Отрицательная характеристика на работника


Любую характеристику пишут в трёх случаях: по запросу самого работника (например, для поступления в учебное заведение или для получения кредита в банке), по запросу сторонней организации, например, вышестоящей или контролирующей, полиции, судебных органов. Третий случай, когда написание характеристики обусловлено какими-либо нормативными документами: положением об аттестации, о награждении, о порядке выдвижения в резерв кадров или на вышестоящую должность.


Пишется характеристика, обычно, непосредственным руководителем. Это логично – кто лучше может оценить работника с профессиональной точки зрения?


Отрицательная характеристика на работника


Почему и зачем пишут отрицательные характеристики на работника – вопрос риторический. Объективная характеристика должна отражать качества человека: профессиональные, личностные. Поэтому в нормальной ситуации отрицательную характеристику составляют в том случае, когда сам характеризуемый по своей сути человек нехороший или некомпетентный.


Нужно ли писать отрицательные отзывы – вопрос философский. Когда законченный подонок в суде предоставляет характеристику с места работы, в которой он описан буквально святым, и в результате судья вместо того чтобы отправить его за решётку ограничивается условным сроком, оставляя его на радость окружающим на свободе – кто несёт ответственность за это благодеяние? Когда бригадир пишет положительную характеристику своему работнику, склочнику и пустозвону (лишь бы отвязался), а тот в результате пробивается в руководство профсоюзной организации и превращает жизнь на стройке из нормальной работы в ад: бесконечная ругань, проверки, сведение личных счётов и т.п., на ком будет лежать часть ответственности за невыполнение плана и лишение всего коллектива премии?


Однако есть и другая сторона. Сиюминутные интересы руководителя и подчинённого не всегда совпадают, даже если оба они нормальные порядочные люди. Иногда сотрудник, искренне считая себя борцом за справедливость, превращается для начальника в докучливую помеху в работе. Если потом в характеристике начальник честно изложит своё мнение, о работнике, для того вряд ли она покажется положительной. Важно помнить в этом контексте, что характеристика это почти всегда оценка подчинённого руководителем, написанная для другого руководителя, со всеми вытекающими последствиями. Оставим за рамками статьи ситуации, когда начальник-подлец просто сводит счёты с нормальными людьми – здесь что-то комментировать бессмысленно.


Отрицательная характеристика на работника однозначно влияет на принятие решение о повышении, например, в должности в той же организации, о присвоении более высокого разряда или квалификационной категории (с повышенной, естественно, оплатой труда) при прохождении периодической аттестации.


При трудоустройстве в другую организацию отрицательная характеристика, как таковая роли не играет, поскольку не является обязательным документом (ст. 65 ТК РФ).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.