Производственная травма по вине работника


Что делать, если несчастный случай на производстве произошёл по вине самого работника? На самом деле, на начальном этапе, сразу после происшествия, совершенно не важно по чьей вине произошёл случай. В первую очередь всегда нужно предпринимать простые и логичные меры: отправить пострадавшего в больницу, зафиксировать все детали произошедшего, доложить начальству и так далее. Мало того, в момент происшествия вообще не может быть известно по чьей вине произошёл несчастный случай. Наличие чьей-то вины не могут устанавливать ни непосредственный руководитель, ни сам работник.

Производственная травма по вине работника

Как же выяснить чья вина?

Если вести речь о руководителе организации, то он обязан незамедлительно издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая, направить сообщения в соответствующие органы (обычно – в вышестоящую организацию и фонд социального страхования, а при тяжёлом либо групповом несчастном случае – ещё и в прокуратуру, инспекцию по труду, в профсоюзный орган и в местные органы власти).

Далее комиссия начинает работать: составлять схемы, протоколы, проводить опросы свидетелей, проверять документацию по охране труда и так далее. В установленный срок (при лёгком несчастном случае – в течение трёх дней) комиссия должна составить акт о несчастном случае, в котором и должна указать степень вины работника, и других лиц.

Что делать работнику?

Самому виновному и пострадавшему работнику (если он не погиб, и отделался в той или иной мере лёгким испугом), следует понимать, что препятствия с его стороны усилиям комиссии по установлении истины лишь усугубят его вину (а нарушение правил охраны труда – и так достаточно тяжёлый проступок, ответственность за который – вплоть до увольнения), поэтому имеет смысл в своих объяснениях просто изложить всё как было.

Что делать руководителю в случае производственной травмы работника?

Что касается непосредственного руководителя, отвечавшего за безопасность работ, то по большому счёту, всё от него зависящее он должен был сделать до происшествия. После несчастного случая он даже не может быть включён в состав комиссии по расследованию, поскольку по умолчанию, как правило, именно он первым попадает в разряд «подозреваемых» на предмет виновности.

Сразу после происшествия непосредственный руководитель обязан принять первоочередные меры: устранить по мере возможности опасный фактор и исключить возможность новых несчастных случаев, оказать первую помощь пострадавшему и отправить его в больницу, сообщить вышестоящему начальству, после чего – продолжить выполнять другие свои обязанности.

После начала работы комиссии ему следует приготовиться давать исчерпывающие объяснения, представить документы по охране труда: журналы инструктажей, наряды-допуски (если речь идёт о проведении опасных работ) и так далее.

Даже если производственная травма произошла по вине работника...

Даже если комиссией будет установлена полная вина самого пострадавшего, для непосредственного руководителя всё равно это редко проходит без неприятностей и дополнительной головной боли: как правило по результатам расследования последуют ряд мер по предотвращению подобных происшествий: от внеплановых инструктажей, и вывешивания предупреждающих табличек, до проведения серьёзных внеплановых работ. Кроме того, зачастую руководителя лишают премии за несчастный случай на его участке вне зависимости от того по чьей вине произошёл случай.

Вообще, если изучить материалы подобных случаев и попытаться взглянуть на ситуацию с житейской стороны, то всё очень напоминает ситуацию с пешеходом, бросившимся через дорогу в неположенном месте и попавшим под машину: вроде он и виноват, но очень велика вероятность, что водителю всё равно придётся ответить. Очень уж любят у нас искать виноватых…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.