Правила техники безопасности за компьютером
С каждым днём всё большее число людей проводит своё время за компьютером. Это связано с автоматизацией многих технологических процессов, а также увеличением объёмов информации, с которой можно работать только при помощи подобной техники. И, хотя по сравнению со многими другими видами оборудования компьютеры кажутся простыми и безопасными устройствами, задуматься о сохранении своего здоровья при их использовании всё-таки стоит. Для этого каждому пользователю необходимо соблюдать определённые правила техники безопасности за компьютером.
Напомним, существует официальный документ, регламентирующий технику безопасности по работе с вычислительной техникой. Актуальную версию которого можно найти здесь.
Кого касаются правила ТБ при работе с ПЭВМ
Соблюдение требований правил безопасности при работе с ЭВМ является обязательным для всех сотрудников предприятия, исполнение должностных обязанностей которых связано с работой на компьютере. При этом к такой деятельности допускаются только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие достаточную квалификацию для подобных работ и пригодные к ним по состоянию своего здоровья.
Начало работы с ПЭВМ
Начинать работу допускается только в том случае, когда оборудование находится в полностью работоспособном состоянии. Кроме того, для компьютера обязательно наличие заземления, а также исправной электропроводки и розеток, при помощи которых он включается в сеть.
Также начинающему работать с компьютером следует убедиться в правильном его расположении. Монитор должен быть установлен так, чтобы:
- не находиться вблизи приборов отопления (это касается и системного блока, и периферии);
- на него не попадали прямые солнечные лучи;
- расстояние до другого монитора было не меньшим 2 м;
- расстояние от его центра до глаз работающего равнялось примерно 20 см по вертикали и не менее 50 см по горизонтали.
Во время работы с ПЭВМ
Работая за компьютером, во избежание воздействия электрического тока на работника ему запрещается совершать следующие действия:
- выключать компьютер путём выдёргивания шнура из розетки. Извлечение вилки допускается только приложением усилия к её корпусу;
- работать на оборудовании мокрыми руками;
- без необходимости часто выключать и включать технику;
- прикасаться к монитору и тыльной стороне системного блока;
- очищать любую часть компьютера от грязи и пыли или производить её ремонт, не обесточив оборудование;
- создавать одновременный контакт своего тела с техникой и металлическими конструкциями типа трубопроводов и батарей отопительной системы.
Кроме того, правила техники безопасности за компьютером запрещают курить на рабочем месте, ставить на оборудование какие-либо посторонние предметы и закрывать в нём вентиляционные отверстия (например, установкой вплотную к стене или столу).
Работа за компьютером должна проводиться только в удобной для работника позе. Угол наклона туловища должен быть таким, чтобы расстояние от него до нижней части монитора было меньше, чем до верхней части. Каждые 2 часа следует делать перерыв в работе, занимаясь либо отдыхом (в том числе и специальной гимнастикой для глаз), либо другим видом деятельности.
При возникновении неисправности оборудования работник обязан немедленно прекратить работу и сообщить об этом администрации. Продолжать выполнение работ на компьютере следует только при устранении всех неполадок.
Окончание работы с ПЭВМ
После окончания выполнения всех видов работ на компьютере, пользователь должен выключить его и всё остальное периферийное оборудование. Оставлять технику не обесточенной допускается только в случаях, когда это необходимо по производственной необходимости.
0 комментариев