Крест безопасности по охране труда


Безопасность труда является одной из важнейших задач любой организации, независимо от её формы собственности или направления деятельности. В этой сфере действует множество документов, быть ознакомленным с которыми должен каждый работник предприятия и даже его руководитель (собственник).

Крест безопасности по охране труда

И всё же, для лучшего понимания ситуации, а также повышения личной и коллективной ответственности выполнения требований безопасности труда иногда бывает лучше использовать не только документы, но и какие-то более наглядные методики. К ним относятся, например, стенды, объясняющие необходимость выполнения всех правил путём изображения ситуаций, когда требования безопасности были нарушены. А несколько лет назад был придуман ещё один способ наглядной агитации в этой сфере.

История создания креста безопасности

В 2010 году на территориях всех предприятий, входящих в польско-латвийский концерн «Северсталь», были установлены новые визуальные пособия, позволяющие работникам более серьёзно задуматься о том, что влечёт за собой несоблюдение правил и требований охраны труда. Это так называемый крест безопасности по охране труда, на котором обозначаются периоды, когда в результате различных нарушений происходили какие-либо неприятные события.

Описание методики

Это наглядное пособие представляет собой большой плакат, на котором нарисован крест, состоящий из множества клеток: либо из 52 (по числу недель в году), либо из 31 (по числу дней). Клетки в самом начале, как правило, серые или белые, однако по мере прохождения определённого времени меняют расцветку на зелёную, жёлтую и даже красную.

Это означает следующее:

  1. зелёный – то, что день или неделя прошли нормально, без всяких инцидентов;
  2. жёлтый – были небольшие нарушения и происшествия;
  3. красный – имели место серьёзные аварии, несчастные случаи и другие, достаточно серьёзные проблемные ситуации.

Назначение методики

Предполагается, что крест безопасности по охране труда сможет привлечь внимание всех сотрудников организации, независимо от должности и выполняемых обязанностей, и заставить их чаще задумываться о последствиях нарушений техники безопасности. При этом методика является достаточно простой и наглядной.

Опыт внедрения крестов безопасности на других предприятиях (таких как, например, РЖД или автоконцерн «Камаз») показывает эффективность такого способа путём реального уменьшения количества несчастных случаев. А это значит, что вводить их стоит продолжать и в дальнейшем.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.