Виды инструктажей по безопасности труда


Виды инструктажей по безопасности труда

Всего видов инструктажей по безопасности труда существует пять. Инструктажи бывают:

  1. вводными;
  2. первичными;
  3. повторными;
  4. целевыми;
  5. внеплановыми.
 

Вводный инструктаж

Этот вид инструктажа в обязательном порядке проводится со всеми, кто только что устроился на работу, независимо от должности, стажа и образования. Также вводный инструктаж необходим и для временных и командированных работников, а ещё для студентов и учащихся, проходящих производственную практику. Проводит подобные виды инструктажей по безопасности труда либо инженер по безопасности труда, либо лицо, исполняющее его обязанности.

При этом проводится рассмотрение общих сведений об организации, характерных особенностей производства, а также основных положений и правил по охране труда, действующих на территории, как страны, так и предприятия.

О прохождении инструктажа делают запись в контрольном листе или в документах о принятии на работу.

Первичный инструктаж

Проводится на рабочем месте непосредственно перед тем, как сотрудник предприятия приступит к своим основным обязанностям, с теми, кто:

  1. только что был принят на работу;
  2. начинает выполнять новую для него работу;
  3. переведён из другой организации или подразделения;
  4. проводит монтажные работы на территории предприятия.
 

Инструктаж проводит руководитель работ, причём, индивидуально с каждым работником. При этом рассматриваются вопросы безопасной организации рабочих мест, порядок работы и безопасного её проведения, а также требования по охране труда. После инструктажа в течение 2–14 смен работники проходят стажировку.

Повторный инструктаж

Должен проходиться всеми работниками, кроме тех, кто был освобождён от первичного инструктажа, как минимум, раз в полгода (иногда — раз в год). Программа — та же, что и при первичном инструктаже. При этом все материалы преподаются уже не отдельному работнику, а группе людей, выполняющей однотипные работы.

Внеплановый инструктаж

Обязательно должен проводиться (как индивидуально, так и с целой группой человек одной профессии) при выпуске новых нормативных документов по охране труда или при изменении какого-либо технологического процесса. Также назначают его при нарушении требований безопасности работниками или перерывах между работами, составляющими более 30 (для опасных профессий) или 60 дней.

Целевой инструктаж

Обязателен перед выполнением работ разового характера, которые не связаны с выполнением прямых обязанностей по профессии (например, погрузки и разгрузки), а также при ликвидации последствий аварий, проведении экскурсий на производстве, организациях с учащимися различных массовых мероприятий (походов, соревнований и т.д.). Ещё его проводят перед работами, требующими специального разрешения на выполнения (типа наряда-допуска).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.