Производственная травма: перечень документов
Получение работником травмы при осуществлении какой-либо деятельности в интересах работодателя является несчастным случаем на производстве.
Согласно действующему законодательству любой несчастный случай подлежит расследованию. Соответственно, работодатель вынужден собирать достаточно большой объём материалов, необходимых для проведения такого расследования: протоколов опросов и осмотров, копий и выписок из различных журналов и т.д.
Однако напрямую к полученной травме данные документы имеют лишь косвенное отношение, поскольку основные цели расследования – определить, связан ли несчастный случай с производством, в чём его причины, были ли допущены нарушения законодательства в области охраны труда и т.д. Непосредственно о травме в материалах дела имеется лишь один документ: медицинское заключение по форме 315/У «О характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести».
Вместе с тем, травма не может быть признана производственной без проведения расследования и составления соответствующего акта. Таким образом существует два основополагающих документа: медицинское заключение о характере и тяжести травмы и акт о несчастном случае на производстве (либо – решение суда), устанавливающий, что травма является производственной.
Перечень документов при производственной травме
Если несчастный случай признан связанным с производством, и при этом в произошедшем виновен не только данный работник, то помимо обычного пособия по временной нетрудоспособности он может получать дополнительные страховые выплаты – единовременную и ежемесячные, компенсацию стоимости лечения, реабилитации и т.д. Для оформления таких выплат работнику необходимо собрать и некоторые дополнительные документы. Перечень их может несколько различаться в разных территориальных отделениях фонда социального страхования.
Как правило в комплект документации должны входить:
- акт о несчастном случае на производстве либо соответствующее решение суда, если вопрос решался в суде;
- медицинское заключение о степени утраты трудоспособности и о необходимости реабилитации;
- справка о среднем заработке;
- справка о получении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
- копия трудового договора
Кроме перечисленных могут быть установлены и другие документы.
В случае оформления компенсации расходов на покупку лекарств и лечение, естественно, нужны будут финансовые документы, подтверждающие расходы: чеки, квитанции и т.п.
Выплаты при страховом случае
Напомним, что по действующему законодательству работодатель, как правило, не несёт материальной ответственности по отношению к пострадавшему на производстве работнику, такая ответственность заменена обязанностью регулярно производить отчисления на каждого работника в фонд социального страхования. Однако пострадавший вправе требовать через суд возмещения морального вреда у лица, которым был причинён этот вред. Таким лицом в случае производственной травмы может являться работодатель.
Обращение в суд
Если пострадавший принял решение об обращении в суд, то он должен представить исчерпывающие документальные доказательства обоснованности своих требований. Какого-то установленного перечня не существует, но понятно, что для суда должны быть собраны все возможные документы, касающиеся не только травмы, но и трудовых взаимоотношений с работодателем, произошедшего несчастного случая, последствий травмы.
0 комментариев