Оформление несчастного случая на производстве


Последствия несчастного случая могут оказаться самыми печальными, вплоть до полной утраты работоспособности или даже смерти пострадавшего, причём последствия эти могут проявиться далеко не сразу. Какие-то вопросы, связанные несчастными случаями приходится решать в судах. Лица, признанные виновными в несчастном случае могут нести ответственность – от дисциплинарной до уголовной. В общем, несчастный случай – дело серьёзное, поэтому правильному оформлению документации следует придавать особое значение.

Оформление несчастного случая на производстве

Можно разделить документы, подготавливаемые в связи с несчастным случаем на несколько основных групп: сообщения (извещения) и записи в соответствующих журналах, приказы по организации, материалы расследования, акты.

Сообщения о несчастном случае на производстве

Сообщения – это документы направляемые руководством организации в связи с несчастным случаем другим организациям.

Если несчастный случай произошёл с застрахованным работником (а к таковым относятся практически все легально работающие лица), то организация обязана в течение суток известить территориальное отделение фонда социального страхования по месту регистрации организации. Форма сообщения установлена приказом ФСС №157 от 24.08.2000. Несвоевременная подача сообщения грозит серьёзными штрафами. Так же в ФСС направляется сообщение о последствиях несчастного случая – после того, как будет закрыт больничный лист пострадавшего.

Если произошёл тяжёлый или групповой несчастный случай, то сообщения должны направляться:

  • в государственную инспекцию труда;
  • в прокуратуру;
  • в орган местного самоуправления;
  • в надзорный орган, если деятельность организации подконтрольна какому-либо органу государственного контроля или надзора;
  • вышестоящей организации;
  • в территориальное отделение профсоюзной организации.
 

Кроме того, необходимо ставить в известность руководителя организации, направившей работника, если случай произошёл с командированным работником, студентом на практике и т.п.

Приказы при несчастном случае на производстве

Непосредственно в организации издаются как минимум два приказа: о формировании комиссии по расследованию несчастного случая и приказ по итогам расследования. Приказ о создании комиссии издаётся незамедлительно после того, как руководитель организации или лицо его замещающее узнает о произошедшем. Одновременно, несчастный случай регистрируется в журнале установленной формы, который должен вестись на предприятии.

В приказе по итогам расследования излагаются меры по устранению причин произошедшего и предотвращению аналогичных случаев, назначаются ответственные лица, устанавливаются сроки. Если были выявлены какие-либо нарушения, на виновных могут налагаться дисциплинарные взыскания.

Материалы расследования несчастного случая на производстве

Материалы непосредственно расследования включают в себя:

  • медицинское заключение по форме 315/у о степени тяжести последствий несчастного случая и о наличии опьянения у пострадавшего;
  • протоколы опросов очевидцев, ответственных лиц и пострадавшего;
  • схема места происшествия, другие подобные документы;
  • протокол осмотра места происшествия;
  • выписки или копии документов, характеризующих состояние рабочего места, на котором произошёл несчастный случай;
  • копии журналов выдачи средств индивидуальной защиты  и т.п.;
  • выписки или копии журналов инструктажей, должностных инструкций и инструкций по охране труда, а так же других документов подтверждающих соответствующее обучение работника по охране труда;
  • различные необходимые для расследования расчёты и заключения экспертов;
  • копии предписаний надзорных органов, выданных ранее.
  • другие необходимые с точки зрения руководителя комиссии документы.

 

Следует помнить, что часть документации: извещения, протоколы, акты, журналы регистрации составляются не произвольно, а по формам, утверждённым Постановлением Минтруда РФ от №73 от 24.10.02.

Акты по результатам расследования несчастного случая на производстве

Итоговым документом является Акт о несчастном случае установленной формы. Существует несколько видов актов, основными из которых являются форма Н-1 (акт о несчастном случае на производстве) и форма 4 (акт о тяжёлом или групповом несчастном случае). Форма акта о несчастном случае не связанном с производством специально не установлена, и в этих случаях, как правило, используют также форму 4, поскольку в ней присутствует специальная графа, в которой указывается – связан ли несчастный случай с производственной деятельностью.

В случае группового несчастного случая помимо формы 4 также составляются акты Н-1 на каждого пострадавшего.

Акты составляются, как правило в трёх экземплярах: для пострадавшего, для организации и для фонда социального страхования. Экземпляры актов, остающиеся в организации подшиваются вместе с о всеми материалами дела и хранятся в архиве не менее 45 лет. Другие экземпляры акта должны быть в трёхдневный срок переданы представителям соответствующих сторон – пострадавшего и страховщика.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.