Оформление несчастного случая на производстве
Последствия несчастного случая могут оказаться самыми печальными, вплоть до полной утраты работоспособности или даже смерти пострадавшего, причём последствия эти могут проявиться далеко не сразу. Какие-то вопросы, связанные несчастными случаями приходится решать в судах. Лица, признанные виновными в несчастном случае могут нести ответственность – от дисциплинарной до уголовной. В общем, несчастный случай – дело серьёзное, поэтому правильному оформлению документации следует придавать особое значение.
Можно разделить документы, подготавливаемые в связи с несчастным случаем на несколько основных групп: сообщения (извещения) и записи в соответствующих журналах, приказы по организации, материалы расследования, акты.
Сообщения о несчастном случае на производстве
Сообщения – это документы направляемые руководством организации в связи с несчастным случаем другим организациям.
Если несчастный случай произошёл с застрахованным работником (а к таковым относятся практически все легально работающие лица), то организация обязана в течение суток известить территориальное отделение фонда социального страхования по месту регистрации организации. Форма сообщения установлена приказом ФСС №157 от 24.08.2000. Несвоевременная подача сообщения грозит серьёзными штрафами. Так же в ФСС направляется сообщение о последствиях несчастного случая – после того, как будет закрыт больничный лист пострадавшего.
Если произошёл тяжёлый или групповой несчастный случай, то сообщения должны направляться:
- в государственную инспекцию труда;
- в прокуратуру;
- в орган местного самоуправления;
- в надзорный орган, если деятельность организации подконтрольна какому-либо органу государственного контроля или надзора;
- вышестоящей организации;
- в территориальное отделение профсоюзной организации.
Кроме того, необходимо ставить в известность руководителя организации, направившей работника, если случай произошёл с командированным работником, студентом на практике и т.п.
Приказы при несчастном случае на производстве
Непосредственно в организации издаются как минимум два приказа: о формировании комиссии по расследованию несчастного случая и приказ по итогам расследования. Приказ о создании комиссии издаётся незамедлительно после того, как руководитель организации или лицо его замещающее узнает о произошедшем. Одновременно, несчастный случай регистрируется в журнале установленной формы, который должен вестись на предприятии.
В приказе по итогам расследования излагаются меры по устранению причин произошедшего и предотвращению аналогичных случаев, назначаются ответственные лица, устанавливаются сроки. Если были выявлены какие-либо нарушения, на виновных могут налагаться дисциплинарные взыскания.
Материалы расследования несчастного случая на производстве
Материалы непосредственно расследования включают в себя:
- медицинское заключение по форме 315/у о степени тяжести последствий несчастного случая и о наличии опьянения у пострадавшего;
- протоколы опросов очевидцев, ответственных лиц и пострадавшего;
- схема места происшествия, другие подобные документы;
- протокол осмотра места происшествия;
- выписки или копии документов, характеризующих состояние рабочего места, на котором произошёл несчастный случай;
- копии журналов выдачи средств индивидуальной защиты и т.п.;
- выписки или копии журналов инструктажей, должностных инструкций и инструкций по охране труда, а так же других документов подтверждающих соответствующее обучение работника по охране труда;
- различные необходимые для расследования расчёты и заключения экспертов;
- копии предписаний надзорных органов, выданных ранее.
- другие необходимые с точки зрения руководителя комиссии документы.
Следует помнить, что часть документации: извещения, протоколы, акты, журналы регистрации составляются не произвольно, а по формам, утверждённым Постановлением Минтруда РФ от №73 от 24.10.02.
Акты по результатам расследования несчастного случая на производстве
Итоговым документом является Акт о несчастном случае установленной формы. Существует несколько видов актов, основными из которых являются форма Н-1 (акт о несчастном случае на производстве) и форма 4 (акт о тяжёлом или групповом несчастном случае). Форма акта о несчастном случае не связанном с производством специально не установлена, и в этих случаях, как правило, используют также форму 4, поскольку в ней присутствует специальная графа, в которой указывается – связан ли несчастный случай с производственной деятельностью.
В случае группового несчастного случая помимо формы 4 также составляются акты Н-1 на каждого пострадавшего.
Акты составляются, как правило в трёх экземплярах: для пострадавшего, для организации и для фонда социального страхования. Экземпляры актов, остающиеся в организации подшиваются вместе с о всеми материалами дела и хранятся в архиве не менее 45 лет. Другие экземпляры акта должны быть в трёхдневный срок переданы представителям соответствующих сторон – пострадавшего и страховщика.
0 комментариев