Классификация несчастных случаев на производстве


Что считать несчастным случаем на производстве?

Несчастным случаем на производстве признаётся какое-либо происшествие, в результате которого один или несколько работников получают травмы или другой вред здоровью, вследствие чего теряют работоспособность: полностью либо частично, на некоторое время либо навсегда. Обязательным признаком, несчастного случая, относящегося к производству, также является факт выполнения пострадавшим в момент получения травм своих трудовых функций или других действий, выполняемых в интересах работодателя.

Классификация несчастных случаев на производстве

Ответ на вопрос, связан ли несчастный случай с производством, далеко не всегда очевиден, и поиск этого ответа – одна из важнейших задач, стоящих перед комиссией по расследованию несчастного случая. Сравним два случая: в первом, работник задержался после рабочей смены для того, чтобы договориться с приятелем о завтрашней рыбалке. Через некоторое время, выйдя из бытовки, он попадает под колёса погрузчика. Результат: гипс, больничный на месяц.

Второй случай: работник после обеда выходит из столовой и направляется на рабочее место, по дороге его кусает в глаз пчела. Результат: аллергический шок, скорая помощь, тоже месяц временной нетрудоспособности. Как ни странно, но укус пчелы может быть признан несчастным случаем связанным с производством, а попадание под погрузчик – нет. Как бы то ни было, повторимся: связь несчастного случая с производством устанавливает комиссия по расследованию или – в отдельных случаях – суд.

Достаточно детально вопрос о том, что считается несчастным случаем на производстве, рассмотрен в обширной статье 227 Трудового кодекса.

Классификация несчастных случаев на производстве

Классификация достаточно незамысловата: несчастные случаи с одной стороны делятся на единичные и групповые, а с другой стороны дифференцируются по тяжести последствий на лёгкие и тяжёлые. Формально из тяжёлых случаев можно ещё выделить случаи со смертельным исходом, однако их оформление и процедуры расследования ничем не отличаются.

Существенное значение факт смерти пострадавшего будет иметь лишь в том случае, если будет установлено, что несчастный случай произошёл по вине работодателя, и в рамках уголовной ответственности суд будет избирать меру наказания виновным.

Групповым считается несчастный случай, при котором есть двое и более пострадавших.

Если в результате группового случая нет тяжёлых пострадавших, то формирование комиссии происходит аналогично единичному лёгкому случаю, а процедура расследования отличается лишь оформлением дополнительного акта по форме 4 помимо обычных актов Н-1 по каждому из пострадавших. Кроме того, при групповом несчастном случае руководитель комиссии должен обеспечить направление дополнительных извещений о несчастном случае: в прокуратуру, государственную инспекцию труда, территориальную профсоюзную организацию, органы местного самоуправления.

Согласно статье 229 ТК, отдельно выделяются групповые несчастные случаи, явившиеся причиной гибели пяти и более лиц: в этих случаях к расследованию подключаются представители федеральных органов власти, а комиссию должен возглавит руководитель соответствующей инспекции труда, либо его заместитель.

По тяжести последствий несчастные случаи могут быть лёгкими и тяжёлыми. Тяжесть несчастного случая определяется количеством вреда, причинённого здоровью пострадавшего. Решение об отнесении случая к той или иной категории принимает медицинская комиссия учреждения, в которое обратился пострадавший.

Существует документ, называемый «Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», утверждённый приказом минздравсоцразвития РФ №160 от 24.02.2005

Согласно «Схеме…» все несчастные случаи разделяются на лёгкие и тяжёлые. Основными критериями отнесения к той или иной группе являются:

  • характер повреждений;
  • предполагаемые последствия повреждений (стойкая утрата работоспособности или её снижение);
  • наличие угрозы жизни (даже если смертельного исхода удалось избежать).
 

«Схема…» даёт исчерпывающий перечень повреждений тех или иных органов, позволяющий отнести конкретный случай к тяжёлым. Клинико-экспертная комиссия, руководствуясь данной схемой, выдаёт заключение, относящее случай к той или иной категории.

Групповой случай считается тяжёлым, если хотя бы один из пострадавших получил тяжёлую травму, либо погиб.

Расследование тяжёлых случаев (в том числе тяжёлых групповых и со смертельным исходом) отличается от расследования лёгких случаев тем, что при формировании комиссии в состав её дополнительно включаются представители инспекции труда, прокуратуры, надзорных органов, а срок проведения расследования в тяжёлых случаях увеличен до пятнадцати дней, вместо обычных трёх.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.