Производственные травмы и профессиональные заболевания
Прежде чем приступить к непосредственно к теме, следует внести некоторую ясность в используемые термины.
Медицинское определение травмы
Травма – это нарушение целостности функций ткани и органов в результате воздействия факторов внешней среды. Подразумевается, что производственные травмы – это указанные повреждения, полученные в процессе осуществления трудовой деятельности. Понятно, что можно получить самые разнообразные травмы: от ушибов или переломов любой из костей, до поражений электрическим током или обморожений.
Каждый из десятков человеческих органов может быть повреждён самыми разными способами, и всё это может случиться в процессе выполнения работником своих трудовых функций. Поэтому каких-то специальных перечней производственных травм в принципе не существует.
В отношении производственных травм также следует отметить, что само это понятие является, в некотором смысле, устаревшим, и сегодня не фигурирует ни в трудовом кодексе, ни в законе о социальном страховании – основных нормативных актах, регулирующих данную сферу. Современное законодательство подходит к вопросу производственного травматизма несколько по другому: происшествие, следствием которого является любое повреждение здоровью, вызвавшее временное или постоянное нарушение трудоспособности работника является несчастным случаем.
Несчастный случай считается связанным с производством, если произошёл с работником в процессе выполнения его трудовых функций. Решением того, относится ли несчастный случай к производственным, а так же установлением виновных (в том числе определением наличия и степени вины самого работника) занимается комиссия по расследованию несчастного случая.
Статья 227 трудового кодекса устанавливает, что к несчастным случаям относятся и расследуются не только получение травм, но также
тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми…, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Профессиональные заболевания
Ситуация с профессиональными заболеваниями несколько похожа: заболеваний тысячи, и любое из них может стать «профессиональным», если будет доказано, что оно вызвано именно теми или иными вредными производственными факторами. Международная организация труда в своей конвенции №121 1964 года привела перечень из 15 наиболее распространённых профзаболеваний, начиная от пневмокониозов и заканчивая заражением сибирской язвой.
Впоследствии этот перечень пересматривался и дополнялся, в результате чего сегодня в России существует «Список профессиональных заболеваний» утверждённый приказом Минздравмедпрома России 2012. В этом списке перечислены около 150 заболеваний, возникающих практически всегда именно в связи с производственной деятельностью. Однако, как уже было сказано, профессиональным может быть признано и заболевание не входящее в этот список.
Классификация профессиональных заболеваний
Существует условная классификация заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в основу которой положены те или иные вредные факторы. Так, выделяют заболевания, полученные в результате вредного воздействия:
- физических производственных факторов (болезни вызываемые шумом, вибрациями, электромагнитными и другими излучениями и т.д.);
- химических производственных факторов (острые или хронические отравления либо поражения покровов различными токсическими веществами, например, соединениями свинца, ртути, хлора, фтора и множеством других);
- различных видов промышленной пыли (например: антракоз, асбестоз, бериллиоз, силикоз и т.д.);
- биологических производственных факторов (та же сибирская язва);
- физического или психологического перенапряжения.
Кто устанавливает факт профессионального заболевания?
Установление факта профессионального заболевания производится только специализированными лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии. Основной нормативный документ в этой области: Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утверждённое постановлением Правительства РФ №967 от 15.12.2000.
Выплаты в случае профессионального заболевания
Как при наступлении профессионального заболевания, так и при несчастном случае на производстве, страховые выплаты производятся фондом социального страхования в соответствии с законом 125-ФЗ от 24.07.98.
Важнейшим с точки зрения сегодняшнего законодательства является не разновидность той или иной травмы или профзаболевания, как таковых, а факт утраты или снижения трудоспособности, то есть способности выполнять некий объём работы с надлежащим качеством за установленное время. И именно факт потери или снижения трудоспособности даёт основания для тех или иных страховых выплат пострадавшему. Установлением таких фактов занимаются клинико-экспертные комиссии при учреждениях здравоохранения.
В качестве примера
Приведём такой пример: артист на работе неудачно упал, и навсегда повредил мизинец левой руки. Если артист – певец, то после того, как у него закончится больничный, он будет продолжать петь как прежде и очень сомнительно, что данная производственная травма даст ему основание получать какие-то дополнительные выплаты помимо больничного. Но если артист был пианистом или скрипачом, серьёзная потеря трудоспособности – налицо, и пострадавший скорее всего сможет претендовать и на определённые страховые выплаты и на компенсацию стоимости переобучения и т.д.
0 комментариев