Производство печей для бани – бизнес-план


В последнее время довольно активно развивается такое направление бизнеса, как производство печей для бань. Рассмотрим ситуацию более пристально.

производство печей для бани – бизнес-план

Бизнес-план производства печей для бани с точки зрения маркетинга

Баня – неотъемлемый элемент нашего менталитета; практически немыслима «настоящая» дача без бани и даже если у кого-то её ещё нет, то всё равно, где-то в будущих планах баня всегда незримо присутствует. Будет строиться баня – понадобится печка. Кроме того, их время от времени меняют (особенно, если речь идёт о металлических печках), поскольку металл прогорает, деформируется, ржавеет. Таким образом, с одной стороны, определённый спрос на эту продукцию есть и будет ещё долго. С другой стороны, необходимо признать, что печь для бани всё-таки товар далеко не повседневного спроса. Планировать долговременное стабильное  производство можно только если на это есть определённые основания, например речь идёт о мегаполисе, окружённом сотнями дачных кооперативов, либо точно известно, что в недалёком будущем где-то поблизости планируется создание нового дачного посёлка и т.д.

Следует заметить, что очень важен выбор ниши: одно дело – производство высококачественных печей с применением разнообразных современных материалов (стекла, ковки, чугуна, нержавеющей стали) и соответствующих технологий, совсем другое – полукустарная сварка кулибинских конструкций из подручного материала – обрезков труб, дешёвой «чёрной» стали и т.п. Конкуренция в этой области достаточно велика, сегодня даже в относительно небольших городках можно приобрести готовые печки «фабричного» производства в самом широком спектре ценовых категорий – от недорогих (5-6 тыс. рублей) до элитных, в том числе импортных.

Бизнес-план производства печей для бани с точки зрения материальной базы

Непосвящённому представляется, что основная проблема – это сварочный аппарат. Спору нет, без него производить металлические печи немыслимо. Однако не меньшей сложности задачей является раскрой и резка металла. Не секрет, что для печки целесообразно применять достаточно толстый листовой металл. Трёхмиллиметровая сталь заметно деформируется после первого же серьёзного нагрева, поэтому такие части как стенки топки или дно водяного бака из стали тоньше 5 мм вообще делать большого смысла не имеет. Нарезка же листа толщиной полсантиметра и больше – далеко не простая задача. Без специального оборудования этого сделать невозможно. Конечно, в голову сразу приходит «болгарка» или газовая сварка. Это действительно наиболее распространённые и доступные средства. Однако с точки зрения производительности, рентабельности, качества результата – эти средства для организации эффективного производства совершенно не подходят. Пожалуй, более-менее приемлемой с точки зрения экономичности можно считать не так давно появившуюся плазменную резку, однако если резать вручную – проблема с точностью и качеством останется. Более же серьёзные устройства – гильотина, ленточно-пильные станки, станки для автоматизированной плазменной, гидроабразивной, лазерной резки – требуют не только серьёзных затрат на само оборудование, но и помещений, коммуникаций, специалистов и т.д. По всей видимости данный вопрос для начинающего предпринимателя проще всего решить путём заключения договора с ближайшим механическим заводом или другим аналогичным предприятием, где можно быстро нарубить или нарезать необходимые заготовки.

К слову: сварочные аппараты тоже бывают самые разные, и вместе с их приобретением нужно будет решать вопросы электропитания, расходных материалов и конечно же – квалифицированных специалистов.

Помимо сварочного оборудования в любом случае необходимым оборудованием останется – «болгарка» для обработки швов, дрель, верстак с тисками, разнообразный ручной слесарный инструмент и т.д.

Естественно, необходимо помещение. Как минимум – просторный гараж, в котором можно будет не только производить работы, но и хранить как заготовки, так и готовые печки.

Бизнес-план производства печей для бани с точки зрения кадров и прочего

Важный момент – транспорт. И металлопрокат и готовые печи – достаточно тяжёлый и габаритный груз, поэтому заранее следует будет обдумать вопрос транспортировки и погрузки-разгрузки: полагаем, что даже при индивидуальном производстве «под заказ» решить этот вопрос бутылкой водки не получится.

К банным печам предъявляются высокие требования по качеству сварки: это и вопрос пожарной безопасности и возможные отравления угарным газом. Рассчитывать на авось в этом деле нельзя, поэтому нужно быть уверенным, что сваркой будет заниматься реальный профессионал. Конечно земля русская не оскудела умельцами: иной сам себе и электрик, и слесарь, и сварщик 4 разряда. Если он ещё и предприниматель – вопрос ясен. Однако если вести речь о сварщике как наёмном работнике, то следует иметь ввиду, что хороший сварщик – это специалист редкий и высокооплачиваемый.

Важно иметь ввиду, что если речь идёт об организации легального постоянного производства, то нужно будет приготовиться к тесному взаимодействию с разными надзорными «конторами», поскольку сварка – опасное производство, газовая сварка – вдвойне опасное, поэтому вопросы пожарной безопасности, охраны труда, периодических поверок оборудования и т.п. придётся решать серьёзно и не бесплатно.

Вывод

На наш взгляд масштабное производство печей для бань мало подходит в качестве стартового проекта для своего бизнеса (если не вести речь о нелегальной кустарщине или построения серьёзного диверсифицированного производства с многомиллионными вложениями).

Оптимальным вариантом в данной области будет развитие этого направления на уже существующем крупном предприятии, которое уже обладает и оборудованием и площадями и специалистами.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.