Изготовление жалюзи и механизированных штор различных типов - как идея для бизнеса


Изготовление жалюзи и механизированных штор различных типов – это сфера рынка, на которой отечественные компании давно успешно конкурируют с зарубежными. Начинающему организовать собственное производство можно в статусе ИП или, при необходимости, зарегистрировать ООО.

Рулонные шторы - производство

Изготовление рулонных штор: основное оборудование

Если бизнесмен раздумывает, с какого именно типа жалюзи или штор начать дело, ему стоит обратить внимание на рулонные шторы. В отличие от классических жалюзи, состоящих из множества пластин, которые еще нужно предварительно нарезать, основа большинства рулонных штор – сплошное полотнище из плотной ткани. Соответственно, и оборудования для производства понадобится меньше, хотя совсем без него не обойтись: портновскими ножницами ткань для штор не нарежешь. Итак, для начала понадобятся:

  • специальный стол для раскроя материала с прижимной планкой и отрезной линейкой. Настройка производится вручную, но сам процесс отрезания полностью механизированный – это обеспечивает идеальную точность;
  • машинка для равномерного наклеивания скотча, не требующая специальной подготовки от оператора;
  • механизмы для обработки краев ткани – обычно это делается с помощью узкой клеевой тесьмы.
 

Выбор материалов

При определении ассортимента материалов, которые будут предложены заказчику, нужно обратить внимание на то, чтобы в нем были представлены и плотные, не пропускающие свет ткани, и полупрозрачные, защищающие лишь от ярких лучей солнца. Ткани обязательно должны быть пропитаны специальными составами, защищающими поверхность от выгорания, воздействия влаги и гнили. Не менее важно заранее определиться с поставщиками фурнитуры и пластиково-металлических деталей конструкции.

Этапы работы с клиентом

Рулонные шторы – штучный товар, изготовляющийся на заказ. Обычно работа состоит из нескольких этапов:

  • выбора ткани;
  • замера окон клиента;
  • изготовления штор;
  • монтажа готовых рулонных штор.
 

В соответствии с этим следует рассчитывать штат работников: как минимум, замерщик и консультант по материалам, закройщик и монтажники. Бухгалтерские и юридические вопросы можно решать на основе аутсорсинга.

Сопутствующий бизнес

Добившись успеха в производстве рулонных штор, предприниматель может подумать о расширении производства, например, выпускать различные варианты жалюзи для офиса и дома. Основная задача производителя – нарезать готовые материалы по размерам заказчика и смонтировать их в готовое изделие. Здесь понадобится более серьезное оборудование – прессы для подготовки карнизов, механизмы для пробивки отверстий, вероятно, придется искать дополнительного сотрудника с соответствующими навыками.

Перспективы расширения бизнеса

Продолжая расширение бизнеса, нужно максимально задействовать имеющееся оборудование и связи с поставщиками. Раскройный стол прекрасно подойдет для нарезания ковриков, половиков, деталей для диванных подушек. Для их обработки достаточно российской швейной машинки типа «Чайка» или «Подольск», предлагающей минимум возможностей, но выдерживающей большие нагрузки. Ассортимент предлагаемых материалов может быть расширен за счет тканей для обивки мебели. В общем, предпринимателю стоит сделать ставку на комплексный дизайн помещения, а не только окон. Чтобы не испытывать трудностей с регистрацией новых направлений деятельности (это не очень сложный процесс, но и он требует финансовых и временных затрат), нужно заранее прописать специализации при регистрации компании или ИП.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.