Открою ресторан – выбираем концепцию


Из огромного количества появившихся на телевидении кулинарных шоу, можно судить о том, что чуть ли не каждый второй человек в стране хочет стать успешным ресторатором. Почему бы и нет, «открою ресторан, и буду зарабатывать много денег», — думает каждый из них. Но только единицы добиваются успеха, тот, кто действительно делом увлечен. Также немаловажен опыт и чутье, интуиция. Почему клиент выберет именно это заведение из сотни таких же?

Концепция ресторана – что это

Большое значение имеет правильно разработанная концепция ресторана. Это модное слово пришло от западных рестораторов, оно обозначает идею или тему ресторана. Концепция включает все, от оформления интерьера, до меню, особенностей кухни и одежды персонала. Перед открытием ресторана необходимо основательно обдумать идею, ведь от нее зависит успех.

Концепция зависит от месторасположения ресторана. Если в Москве это может быть ресторан любого уровня, то в глубокой провинции вряд ли оценят блюда высокой кухни. Там больше ценится, когда много и дешево, возможно стоит подумать о фаст-фуде. Если же это заведение на берегу моря, то туристы оценят оформление в морской тематике. Какие же еще идеи можно воплотить в жизнь, перед тем как приниматься за дело и говорить «открою ресторан»?

Национальная идея

Национальная идея ресторана довольно популярна, посетители сразу видят, где заведение русской кухни, а где японской или итальянской. Бывают заведения, ориентированные на европейскую кухню в целом, или даже сочетают две кухни разных национальностей. О национальной направленности заведения может говорить интерьер, форма подачи счета, вывеска. Например, если заведение называется «Неаполитано», трудно не догадаться, что оно предлагает итальянскую кухню.

Кинофильм

Ресторан может быть оформлен в стиле кинофильма, например «Джентльмены удачи» или даже фэнтези, приключенческой картины. Оформить интерьер в стилистике пиратов будет несложно, бывают даже заведения, которые выбрали за основу концепции тюремную тематику. Важно продумать все, посетители особенно обращают внимание на мелочи. Изюминкой может стать подача счета, например, в муляже старинной книги или сундучке пиратов. Даже в крышке кастрюли выставленный счет будет смотреться оригинально.

Концепция может заключаться в самой встрече гостя, подачи ему блюда комплимента. Обычно это стает приятной неожиданностью, а также настраивает клиента на позитив.

Любому новичку, который думает — «открою ресторан с нуля», будет полезно знать, что концепция ресторана состоит из 8 основных пунктов: расположение, ассортимент блюд, менеджмент и персонал, атмосфера, интерьер, цена, меню, обслуживание. Всегда можно добавить свою новую идею, и посмотреть, как на нее реагируют клиенты. 

 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.