Оффшоры в России


Оффшорный бизнес в России еще недавно казался мифом. Но современные экономические условия стимулируют развитие данного вида бизнеса в нашей стране.

История оффшора в России

Предложение организовать на территории России оффшорные компании озвучила в 1991 году компания Riggs Walmet Group (Швеция). Точнее, она обратилась с данным предложением ко всему постсоветскому пространству. Так российские бизнесмены получили возможность использовать оффшорные компании, причем с минимальными трудозатратами: Riggs Walmet предлагала услуги регистрации и ежегодного обслуживания, включая формирование отчетов, собрания акционеров и т.п. Поскольку на тот момент подобной услуги на российском рынке больше никто не предлагал, компания установила достаточно высокую цену – почти 5000 долларов за регистрацию оффшорной компании и 1100 долларов в год за обслуживание. По мере появления конкурентов цена постепенно снижалась и наконец упала до отметки 500 долларов за регистрацию.

Для чего используют оффшоры в России

Чаще всего для международных инвестиций. Крупнейшие российские конгломераты создают многочисленные ответвления и филиалы, а те уже в своей деятельности активно пользуются услугами оффшорных компаний. Оффшорные схемы популярны для получения лизинговых комиссионных, а также в договорах купли-продажи. Суть выгоды заключается в исключении двойного налогообложения. Оффшорные схемы перемещения финансовых потоков служат для повышения эффективности работы компаний. Даже российские банки используют оффшоры в ходе своей деятельности на мировом рынке ценных бумаг.

Причины популярности оффшоров в России – неправомерная и часто неподъемная налоговая нагрузка, неблагоприятный инвестиционный климат, высокие риски для инвестиций. В итоге капитал экспортируется за рубеж, а оффшорные схемы помогают замаскировать сам факт владения инвестиционными объектами в России.

Понятно, что оффшоры также активно используются для скрытия доходов и отмывания денег, полученных разными полулегальными и вовсе нелегальными способами. Так, в 90-е годы миллиарды долларов утекли из стран бывшего СССР, и прежде всего из России, в ту же Швейцарию. Не исключение и оффшоры Украины - http://www.auroracons.com.ua/ru/s_vse_ob_offshorah .

Где ищут оффшоры российские бизнесмены

Прежде всего, на Кипре. Эта страна у нас наиболее популярна. В банки Кипра ежемесячно уплывает не менее одного миллиарда долларов, заработанных в России. Часть из них транзитом идет в другие страны.

На Кипре зарегистрировано более десятка российских банков и несколько тысяч компаний. Чаще всего из Кипра российские деньги поступают дальше в Великобританию, где оседают в карманах владельцев недвижимости – именно в нее предпочитают вкладываться российские бизнесмены.

Государственный контроль оффшорного бизнеса

Россия, как и другие страны, пытается контролировать оффшорные схемы вывода денег. Все подобные операции, согласно российским законам, должны осуществляться в соответствии с порядком, установленным Банком России. Собственно, на все действия, которые попадают под определение оффшорных, нужна соответствующая лицензия Банка России. Понятно, что условие это часто нарушается, а потому оффшорные схемы в России зачастую реализуются с нарушением действующего законодательства, в том числе и налогового.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.