Как закрыть ИП самому


Открытие и закрытие ИП самостоятельно – не такое уж сложное занятие, поэтому предпринимателю, бывшему или будущему, вовсе не обязательно тратить 1-2, а то и больше тысяч на услуги контор, которые предлагают сделать всю работу за него.

Впрочем, это не касается других стран. К примеру, в Украине открыть или закрыть ИП (там оно называется по-другому, СДП или ФЛП), сложнее, а значит, есть смысл обратиться к профессионалам. В сети таковых предостаточно, к примеру, можно обратиться сюда http://www.buhuslugi.com.ua/ru/nashi-uslugi/yuridicheskie-uslugi/dlya-fizicheskikh-lits/registratsiya-flp-spd.html.

Как закрыть ИП в налоговой

Собственно, именно Федеральная налоговая служба занимается вопросами регистрации индивидуальных предпринимателей, в том числе вопросом о прекращении его деятельности в качестве такового.

Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию, когда ИП без работников закрывается не из-за ситуации банкротства, а по другим причинам – к примеру, бизнес стал убыточным и перестал переносить прибыль. Кстати, очень актуально в условиях кризиса. Ведь ИП на упрощенке даже в случае нулевых доходов обязан делать взносы в Пенсионный фонд, а это около 20 000 рублей в год, не считая обслуживания расчетного счета в банке (если открыт) и услуг бухгалтера (или сервиса онлайн-бухгалтерии). Откуда их взять человеку, который работает себе в убыток? Добавьте сюда еще взносы в ФОМС, и получите ежегодные затраты на ИП в год в размере 23 153 рубля. И это только по данным на 2016 год. В 2017 году взносы ИП вырастут еще рублей на 900.

Итак, закрываем ИП. Что для этого нужно?

  • заполнить заявление формы № Р26001. Его можно распечатать на сайте Налоговой службы или заполнить в готовом варианте прямо в приемной;
  • взять с собой паспорт. Его предъявляют вместе с заявлением;
  • оплатить госпошлину. Она составляет сущие копейки – 160 руб. в 2016 году. Оплатить можно в любом банке и даже онлайн. Только не забудьте распечатать квитанцию;
  • сведения из Пенсионного фонда. Впрочем, этот пункт можно не выполнять, если у вас нет времени кататься по городу и стоять в очередях. Пенсионный фонт сам по запросу налоговой предоставит ей все необходимые сведения, если их не предоставите вы лично.
 
 

Как подать документы на ликвидацию ИП

 

Выбираете ту налоговую, к которой относитесь территориально (где регистрировались и куда отправляли налоговую отчетность). Записываетесь на прием онлайн или по телефону либо приходите в рабочие часы и подаете документы в порядке живой очереди. Из личного опыта – очереди обычно в это окошко не бывает.

Можно сделать еще проще – отправить документы по почте письмом с заявленной ценностью. Сейчас существует сервис, позволяющий в режиме реального времени отслеживать местонахождения писем, поэтому вы будете знать, когда письмо придет в налоговую. Не забудьте сделать опись вложенных в письмо документов.

Еще один вариант – подать документы на прекращение ИП через третье лицо. Для этого нужно будет дать ему доверенность, заверенную нотариусом. Подходит для случаев, когда вам совсем некогда или нет физической возможности отправиться в налоговую лично.

На сайте Налоговой службы РФ также есть возможность подать документы в электронном виде с помощью специального сервиса. Но для этого нужно иметь электронную цифровую подпись, действительную на момент отправки документов в налоговую.

Сколько нужно времени, чтобы закрыть ИП

Если на ИП нет никаких долгов и обременений, а также прочих спорных ситуаций, то налоговая выдаст вам лист записи ЕГРИП уже на шестой рабочий день с момента подачи документов. Либо выдаст вам документ, в котором будет сказано, по какой причине ИП не может быть закрыто.

Документы можно получить и по почте (если этот вариант получения будет указан в заявлении) или через доверенное лицо (опять же способ указывается в заявлении и на получателя оформляется нотариальная доверенность).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.