Парашютный бизнес - как заработать на прыжках с самолета с парашютом


Парашютный спорт очень популярен благодаря своему пограничному состоянию: это не совсем заоблачный экстрим, когда люди без страховки лезут в гору или гуляют по краю кратера действующего вулкана (список можно продолжить), но и не обычный пикник на природе. То есть все же экстрим, гарантирующий выброс с кровь немалой порции адреналина, но относительно безопасный для здоровья, особенно если прыгать в тандеме с инструктором.

Чем хороши прыжки с парашютом в качестве бизнес-идеи:

  • Требуется минимум персонала;
  • Недорогое оборудование;
  • Возможность быстро выйти на окупаемость при условии минимума конкурентов и продуманной рекламы.
Парашютный бизнес
 

 

А стоит ли затевать бизнес?

Итак, как понять, что в вашем регионе прыжки с парашютом будут пользоваться популярностью? Поищите конкурентов. Если хотя бы один клуб парашютного спорта функционирует более года, значит, дела у него идут неплохо.

Второй вариант – проанализируйте запросы пользователей Интернета в вашем городе. Для этого зайдите в сервис Яндекса под названием Вордстат (прям так и наберите в поиске) и там введите запрос «прыжки с парашютом», предварительно указав ваш регион (чтобы поиск шел по нему, а не по всей России). Запросы есть, и их хотя бы более 100 в месяц? Можете пробовать себя в этом деле.

Кстати, в крупных городах типа Москвы и Питера этот рынок уже поделен. Так что можете дерзать только в том случае, если придумаете себе важное конкурентное преимущество.

Если вы пока не собираетесь приобретать самолет, то вам придется его арендовать. А значит, в вашем городе или поблизости от него должен быть гражданский аэродром. Иначе ваша затея выеденного яйца не будет стоить.

 

Алгоритм действий организатора прыжков на парашюте

Конечно, можно с нуля построить современную площадку для прыжков с парашютом. Арендовать землю, создать необходимую инфраструктуру, купить самолет, нанять летчиков и инструкторов. Плюс такого варианта в возможности вести сопутствующий бизнес: открыть курсы для желающих научиться правильно прыгать с парашютом (и правильно его складывать), магазин для скайдайвинга, кафе, пункт оформления страховых полисов и даже мини-отель (если площадка расположена далеко от населенного пункта). Минус у этого варианта ведения бизнеса всего один: первоначальные вложения по скромным подсчетам и в зависимости от региона составят полмиллиона евро, что может потянуть не каждый.

Если у вас нет такой суммы и подходящего инвестора на примете, рекомендуем присмотреться к самому простому варианту.

  1. Бумажная волокита. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя (или открыть ООО), указать подходящую сферу деятельности (сфера услуг), получить лицензию на предоставление этого вида услуг, оформить разрешительную документацию (лицензии, сертификаты и т.п.).
  2. Подбор квалифицированного персонала. Самый простой вариант для начала – нанимать самолет с пилотом. Тогда из персонала вам нужен будет только инструктор, который будет совершать прыжки в тандеме с клиентом (рекомендуем именно такой вариант как самый безопасный).
  3. Закупка необходимого оборудования. Отнесем сюда парашюты, комбинезоны, шлемы и очки, перчатки.

 

Делать ставку только на прыжки не стоит. Рассмотрите смежные услуги:

  • Фото- и видеосъемка процесса прыжка
  • Обучение прыжкам и укладке парашютов
  • Продажа сувениров с символикой клуба и парашютной тематикой
  • Обучение управлению самолетами
  • и т.п.
 

Нюансы

С каждым клиентом непременно заключается договор на оказание услуги, где прописываются права и обязанности каждой из сторон. Договор типовой, можно скачать в интернете. Обязательно учтите пункт, где клиент берет ответственность за состояние своего здоровья на себя. Напомним: прыжки с парашютом противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, психических болезнях, неврологических нарушениях, диабете, травмах позвоночника, конечностей и головы. Клиент, подписывая с вами договор (перед началом прыжка!) должен подтвердить, что ничего такого у него не имеется.

Что касается цены, то стоимость прыжка в тандеме с инструктором стоит около 7-8 тысяч рублей.

Актуальные цены и полный перечень услуг всегда можно промониторить у конкурентов из другого города. Например, territoriapoleta.ru или любой другой сайт.

 

Прыжок с парашютом с вышки

Есть еще один пограничный между специальной зоной и собственным самолетом вариант организации такого бизнеса. Мы говорим сейчас о специальных вышках для прыжка с парашютом. Их высота больше, чем у 9-этажного дома, и расположены они могут быть в черте города (что, несомненно, плюс).

Можно купить разборную вышку. Получить у местных властей разрешение на ее установку. И установить ее на площадке (хватит 60 метров в диаметре).

Из минусов – стоимость прыжка намного дешевле, чем если совершать прыжок с самолета. Это минус для вас как хозяина бизнеса. Но в месяц даже при стоимости прыжка 200 рублей можно легко заработать до 500 000 рублей. Минус зарплата паре инструкторов… Считайте сами, устраивает вас такая доходность или нет.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.