Тепличный домашний бизнес


Если ваш выбор пал на тепличный домашний бизнес, то важно знать все подводные камни в нем.

Конечно, от друзей или в интернете вы всегда можете увидеть (прочитать, услышать) как все радужно и перспективно, но так ли это на самом деле? Конечно, деньги на теплицах заработать можно, но, как говорит наш народ в поговорках – «без труда не вытащишь рыбки из пруда». Это утверждение как никогда точно в этом случае. Если вы хотите открыть тепличный бизнес с минимальными вложениями, то поработать придется в поте лица. Но результат того стоит.

тепличный домашний бизнес

Если конструировать сам парник из подручных материалов, то итоговая сумма на реализацию проекта может быть значительно снижена. Однако, если вы планируете делать теплицу с нуля, да еще и не своими силами, то значительно увеличивайте бюджет мероприятия. Не забудьте учесть, а главное посчитать, дополнительную подсветку и отопление культуры в начало сезона, а так же места и технологию хранения продукции до её реализации.

Никому не верьте, что вложенные деньги быстро отобьются, окупаемость теплицы может растянуться на годы. Если вы решили начать тепличный бизнес на своей земле, то у вас будет два пути:

1. Уволиться с текущей работы (бросить другой проект) и полностью с головой окунуться в постройку и запуск теплицы, подготовить подробный бизнес-план, просчитать получаемый урожай, постоянные и переменные издержки и т.п. В этом случае велик шанс прогореть, так как если вы занимаетесь выращиванием сельскохозяйственных культур не имея опыта, то вы можете прогадать со сроками высадки, возможными болезнями растений. Ну и как венец всему не сможете реализовать полученный объем продукции по нужной цене, так как эта культура, например, в этом году перенасытила рынок и продается за себестоимость, а может и ниже.

2. Рассмотрите возможность постройки теплицы из подручных материалов, по самым недорогим ценам. А сам источник дохода с теплицы как дополнительный. Этот вариант стоит рассматривать как первый опыт с тепличным бизнесом. Типа «на попробовать». Да, в этом случае должного внимания растения не получат, но и возможность «прогореть» будет не столь удручающей, как в первом варианте.

Ну и если у вас все удалось в базовом варианте, то для закрепления эффекта в больших объемах без автоматизации и инновационных технологий вам не обойтись (гидропоника, комплексные удобрения и т.п.). Иначе вы не сможете просто реализовать такие большие партии товара. Оптовые цены на овощи практически в два раза ниже рыночных. Это связано с проблемой хранения овощей.

Надеюсь, информация по тепличному домашнему бизнесу была вам полезна.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.