Как получить субсидии на открытие малого бизнеса


Если вас достала работа на дядю, вы давно хотели заняться своим делом, но долго не решались, это ваш шанс.

Но учтите, что субсидия – это всего лишь помощь, вам необходимо иметь свой запас денежных средств на открытие своего дела. Субсидии у нас в России, конечно, дают, но возможно вы её и не захотите вовсе, оббивая пороги государственных служб, комиссий, доказывая, что вы не бобер.

как получить субсидию на развитие малого бизнеса

Соотношение ваших средств и субсидии должно быть один к двум, а то и к трем, т.е. две трети средств ваши. Если меньше, можете даже не пытаться.

Что же нужно для получения субсидии на открытие малого бизнеса? В этом деле нам помогут камень, ножницы, бумага и волшебный порошок. Все начинается с планов.

Первым в списке дел должно стоять увольнение, именно этот день станет точкой отсчета. Конечно, если вы нигде не работали до этого, то можно смело переходить к следующему пункту в списке.

Второй пункт – постановка на учет в службе занятости. Теперь у вас есть одна-две недели на то чтоб хорошенечко обдумать свое положение, проанализировать рынок в выбранной нише и т.п., а за это время служба занятости присвоит вам статус безработного. Может быть это произойдет и раньше, но… именно вам может не повезти. На что жить эти пару недель? На деньги, которые заблаговременно надо было отложить. Что не сделали? А почему вы этот пункт не запланировали?

Шаг номер три. После получения статуса бомжа безработного подаете заявление на получение пособия по безработице. Как его написать вам расскажет работник службы занятости.

Четвертый шаг. После того, как заявление написано и сдано выпытываем у того же сотрудника как вам открыть юридическое лицо или ИП или стать фермером. Тут уже все зависит от вашего бизнес плана… ой, а вы его еще не составили? Тогда вам читать следующую статью.

Пятый. Пишем заявление на получение субсидии на создание бизнеса в ту же службу занятости. Прилагаем к заявлению все необходимые документы.

Шесть. Ждем. Если вам одобрили получение субсидии, то приходим всё в ту же службу занятости на заключение договора. Почитайте условия договора, это последний шанс отказаться от субсидии. Противном случае, если вы даже и не думали тратить эти деньги на создание и развитие бизнеса, то она ляжет на вас тяжким грузом в виде обычного кредита.

Заключительный шаг. Оформляете юрлицо (ИП, ООО, фермера), получаете субсидию. И… отчитываетесь о тратах. Теперь, если ваше дело в течение этого года не выгорит, субсидию придется вернуть. Помните, в предпоследнем шаге был шанс отказаться!

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.