Бизнес-идея: выращивание свиней в домашних условиях


Сфера питания – самая прибыльная и беспроигрышная в бизнесе. Всегда, при любых условиях люди будут хотеть кушать. Ну а мясные блюда составляют в рационе здорового человека очень важное место. Котлетки, пельмешки, шашлычок – все это любят россияне, и отказываться от этого явно не собираются.

выращивание свиней в домашних условиях

В сельской местности вариантов бизнеса не так уж и много. Но зато здесь имеются все необходимые условия для разведения разных животных и выращивания растений. Правда, не каждому сельское хозяйство вести под силу. Для этого своеобразного бизнеса нужны не только знания и руки, которые растут из нужного места, но и желание копаться в земле, нянчить новорожденных поросят или отпаивать молоком маленьких телят.

Не каждый сельскохозяйственный бизнес будет приносить хорошую прибыль. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать регион, покупательную способность местных жителей, спрос и предложение на определенную продукцию.

Свиньи в этом плане почти беспроигрышный вариант. Они неприхотливы в питании и уходе, им не нужна свежая трава, содержать их можно на небольшой территории. Растут свиньи быстро, их мясо и сало пользуется стабильным спросом со стороны потребителей.

Выращивание свиней в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед другими видами сельскохозяйственного бизнеса. Свиньи быстрее любых других животных наращивают мышечную и жировую массу. В зависимости от породы, одна свинья за первые два месяца жизни набирает до 30 кг веса. Кроме того, свиньи хорошо размножаются. Одна свиноматка приносит приплод из 10-14 поросят. А пороситься она может 2-3 раза за год. Даже простая продажа 2-3 месячных поросят приносит заметную прибыль при небольших затратах на питание свинопотомства.

Разведение свиней в домашних условиях хорошо также тем, что свиньи с успехом могут питаться отбросами с вашего стола. При этом поросенок отлично переваривает практически любую пищу и с успехом усваивает одну треть веществ, которые содержит корм. То есть из трех килограмм корма свинья усвоит один килограмм. Вот почему поросята так быстро набираю вес.

Домашнее выращивание свиней хорошо также тем, что эти животные неприхотливы к условиям содержания. В идеале свинарник должен быть теплым и сухим, на деле же достаточно бывает обычного деревянного или кирпичного свинарника. Отлично, если вокруг свинарника будет небольшая земляная площадка. В теплое время годы свиньи с удовольствием перерывают пяточками землю в поисках корешков, личинок и Бог знает чего еще. А затем делают себе в земле уютную ямку и с довольным похрюкиванием заваливаются туда на бочок.

Технология выращивания свиней проста и справится с ней даже начинающий свиновод. Если животное хорошо ест, быстро набирает вес, активно что-то ковыряет или бегает по двору, с ним все в порядке. Если свинья ест неохотно, все больше отлеживается – пора звать ветеринара. Если поросенок отлично ест, но не растет – стоит насторожиться, причина может быть в глистах.

Выращивание свиней на мясо предполагает разведение так называемых мясо-беконных пород. Есть еще сало-мясные, мясо-сальные, беконные породы. Определиться с выбором необходимо до того, как приступать к разведению свиней в домашних условиях.

Реализовывать мясопродукты выгоднее всего самостоятельно, в собственной мясной точке. Если на это нет времени или желания, придется сдавать мясо на рынок, в магазины или точки общественного питания.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.