Разведение кроликов как бизнес


Кроликов давным-давно придумали разводить в домашних условиях с целью получения мяса и шкурок. Этот вид домашних животных быстро растет, дает хороший приплод (до 50 крольчат от одной самки). Мясо кроликов считается диетическим и ценится многими гурманами, которые не едят свинину.

разведение кроликов как бизнес

Для разведения кроликов не нужно много места – в одной клетке размером 1*1.5 метра можно содержать до пяти особей. Кормить кроликов также несложно, особенно в летний период Но давайте обо всем по порядку.
Сегодня разведение кроликов как бизнес переживает новую волну популярности. С чем это связано?

Крольчатина (то есть мясо кроликов) высоко ценится и немало стоит на рынке. Стоимость килограмма кроличьего мяса не устает цене на свинину или говядину. При этом вес кролики набирают гораздо быстрее, чем другие сельскохозяйственные животные.

Белка в крольчатине больше, чем в курятине, не говоря уже о других видах мяса. Блюда из нее получаются очень вкусные, давать отварную крольчатину можно даже полугодовалым деткам, поскольку мясо считается гипоаллергенным.

Условия разведения кроликов

Различают несколько способов разведения кроликов в зависимости от того, в каких условиях их разводят. Вариант первый: разведение кроликов в ямах. Этот способ требует наименьших финансовых вложений и подходит для тех хозяйств, где грунтовые воды расположены низко. Для начала необходимо вырыть яму 2*2*1 метр, где 1 − это глубина. Со всех сторон стены ямы обмуровываются, но при это оставляется один или несколько необмурованных участков, где лопатой на расстоянии примерно 10 см от пола делается выемка – заготовка для будущей кроличьей норы. Когда вы впустите в яму кроликов, они сами обнаружат эти заготовки и выроют там себе норы. Чтобы дно ямы и сами кролики оставались чистыми, можно выложить пол рейками на небольшом расстоянии от пола. Если сделать дно наклонным и в одной и сторон прокопать небольшую канавку, то собирать навоз станет намного удобнее. Разведение кроликов в ямах хорошо тем, что в одной такой яме можно за раз выращивать до 100 особей. При этом зверушки живут в максимально приближенных к природным условиях.

Вариант второй: разведение кроликов в клетках. Какими должны быть клетки для разведения кроликов? Небольшими, с решетчатым полом. Желательно две стенки такой клетки сделать непродаваемыми для ветра, но минимум одна должна быть сетчатой или решетчатой, чтобы вы могли видеть, как идут дела у зверушек, и чтобы внутрь падал солнечный свет. Устанавливаются клетки на расстоянии полметра-метр над землей. Сквозь отверстия в полу большая часть отходов и навоз будет высыпаться, так что вам останется только выгребать мусор из-под клетки.

Вариант третий: разведение кроликов в вольерах. Вольеры обычно устраиваются в закрытом помещении с искусственным освещением. Там кроликам не страшны ветер, дождь и прочие неприятные погодные условия, поэтому они меньше белеют. Помимо самого вольера с открытой площадкой, в одной из стен делается небольшая низкая комнатка-нора, где крольчиха сможет растить крольчат. Делать вольеры лучше из бетона, кирпича или камня.

Где купить кроликов для разведения?

Категорически не советуем покупать кроликов на рынках, куда их может привезти любой желающих без всяких проверок. Купив такое животное, можно не только выбросить на ветер деньги, но и потерять всех своих кролей, если нового кролика вы приобрели для «улучшения породы». Поэтому покупайте кроликов только в институтах животноводства или на специализированных фермах, где у животных есть все необходимые прививки и сертификаты.

Технологи разведения кроликов очень проста. Главное – вовремя кормить и поить животных, давать им витамины и предоставлять условия для размножения. Остальное природа сделает за вас.

Особый вид бизнеса – разведение декоративных кроликов. У него есть свои особенности. Декоративные кролики разводятся не ради мяса, а ради продажи в качестве домашних питомцев. Они более болезненные, и потому разводить их нужно непременно на закрытой территории. Сдавать декоративных кроликов можно в зоомагазины города или продавать через Интернет.

Разведение кроликов как бизнес предполагает либо продажу крольчатины, либо торговлю живыми кроликами. Хорошие деньги приносят оба варианта, но только если у вас есть рынок сбыта. О нем лучше позаботиться заранее.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.