Бизнес-идея: Изготовление вилок, ложек, ножей


Замечали ли вы, что у вилки 4 зубца? А как думаете, почему? И всегда ли их было четыре?

Вилки бывают разные. К примеру, в 60-х годах набор столовых приборов был строго регламентирован. Он был единым и для еды на борту самолета, и при завтраке олимпийских чемпионов. Даже высокопоставленные чиновники, и те пользовались столовыми приборами «как у всех». Но поговорим о рождении столовых приборов. С чего начинается изготовление вилок, ложек, ножей и прочих столовых приборов?

изготовление вилок

Все начинается с обработки стали. Сталь берется специальная хромо-никилиевая. Получаемая заготовка называется «баклуша». Шутники скажут: «Работники целый день бьют баклуши», − и окажутся правы. Единственная поправка, эти самые баклуши нарезают на специальном станке. Далее заготовки нужно пустить под каток, весом в 80 тонн! Нужно это для уменьшения толщины будущего столового прибора. Кстати, на этом этапе невозможно определить пол этого самого прибора, вернее его столовую принадлежность. То есть и вилка, и ложка выглядят как расплющенный кусок металла. Но это до поры до времени. Уже на четвертом прокате часть заготовок отделяется и отправляется по другой дороге. Их еще несколько раз прогонят через станок, и заготовки получатся «ложечными». Специалист на фабрике дал свой комментарий на счет утоньшения ложек. «Ложка непременно должна быть тоньше вилки, ведь вы засовываете ее в рот глубже. Если же толщина будет одинаковой, некий дискомфорт будет ощущаться во время еды». Вот так-то.


Ну что ж, самое время – пустить заготовки под острый нож. Тут происходит изготовление вилок путем вырезания формы будущих столовых приборов. На специальном станке делают зубчики для вилки.

Разновидностей столовых приборов множество. Так, к примеру, дырявая ложка, которой было бы невозможно есть суп, предназначена для оливок. «Ложевилка» − комбинация ложки, с вилкой на другом конце, изготавливается для дегустации различных блюд. Глубокие ложки с длинной ручкой используют для перемешивания круп.

Столовые ножи чаще всего изготавливают на специальных фабриках, хотя некоторые умельцы осваивают и успешно применяют на практике технологию изготовления ножей в домашних условиях. Состоит нож из рукоятки, или, как ее еще называют, черенка, и клинка. Клинки изготавливаются из твердых сортов стали. Прежде чем собирать нож, заготовки должны отправиться в печь. Там они разогреваются до 1500 градусов. После этой процедуры их кладут под пресс весом в 2 тонны. Несколько ударов, и заготовка уже отдаленно напоминает нож. Для придания им большей прочности клинки проходят закалку − процесс быстрого остужения раскаленного металла. Правда, перед этим они отправляются на шлифовальный станок, чтобы стать немного тоньше. Только после прохождения всех этих этапов нож собирается в единое целое. Дело это непростое, тут очень важно соблюсти угол примыкания. В конечном итоге готовый нож поступает на заточку и шлифовку. Кстати, этот процесс проходят также вилки с ложками.

Если клиент требует изысканности, приборы можно покрыть напылением из драгоценных металлов. Для этого процесса необходимо обезжирить приборы и опустить их в гальваническую ванну, в которой находится серебро (золото, платина). Так они засверкают как настоящая драгоценность. Ну а обычные приборы, из чистой стали, имеют знакомы всем матовый оттенок.

Сегодня, кстати, некоторые вилки изготавливаются с пятью зубцами. И вот какое объяснение дает нам один из сотрудников: «Во время Второй Мировой войны вилки стали делать с 4 зубцами, поскольку сказывалась нехватка стали, да и еды мало было, а трапеза узкой вилкой тянулась чуть дольше, и казалось, что ты ешь чуть больше. В наше же время и еды, и стали хватает, поэтому вилки нередко стали иметь 5 зубцов. Сделано это исключительно для удобства потребителей».

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.