Бизнес-план развивающего центра


В нашей стране в последние годы возникла непредвиденная проблема – дефицит детских садиков. Странное явление, не правда ли? Ведь наши предприимчивые бизнесмены могли бы с легкостью открыть множество коммерческих заведений данного типа. Но, увы, это не так просто, как кажется на первый взгляд.


бизнес план развивающего центра


Для открытия коммерческого сада нужно собрать множество бумаг и документов, а найти помещение, удовлетворяющее всем нормам законодательства, очень сложно. Поэтому многие предприниматели ищут альтернативу, и она на самом деле есть – детский развивающий центр. Если вам эта мысль тоже пришла в голову, для начала составьте бизнес-план развивающего центра.


Обязательно изучите конкуренцию на рынке услуг, ведь если в вашем городе уже есть множество детских развивающих центров, тогда открытие еще одного будет попросту нерентабельным. Исследуйте уровень доходов населения (даже приблизительно) того района, где вы собираетесь открывать детский развивающий центр. Подсчитайте количество детских садиков в этом районе города.


Если вы всё просчитали и решили, что бизнес может выгореть, тогда приступайте к работе. Обязательно учтите ''неблагоприятный'' вариант развития событий, то есть произведите расчеты, предполагая, что ближайшие 2-3 месяца у вас абсолютно не будет доходов, а только лишь расходы. Создайте веб-сайт, и не забывайте, что дизайн помещения – залог успеха. Помните об установке кондиционера. Веб-сайт – не единственное средство рекламы, поэтому активно рекламируйте ваш детский центр с помощью расклейки объявлений и раздачи рекламных буклетов.


Бизнес-план развивающего центра нужно составлять с учетом того, что вам потребуется платить за аренду (если у вас нет собственного помещения), приобрести оборудование и мебель, осуществлять рекламу, оплачивать работу не только репетиторов/педагогов, но и другого персонала. Все эти затраты сугубо индивидуальны, но оформление документации обойдется всем будущим предпринимателям примерно одинаково:


  1. Регистрация юридического лица ≈ 10-11 тыс. рублей
  2. Выдача заключения СЭС и Пожнадзора ≈ 15-20 тыс. рублей
  3. Противопожарная сигнализация, пульт тревожной кнопки ≈  30-40 тыс. рублей

Конечно, доходность детского развивающего центра меньше, чем у детского садика, но его гораздо легче открыть.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.