Бизнес план предпринимателя
Бизнес план предприятия – это первое, что следует сделать, открывая собственный бизнес. Это не только позволит вам спланировать предстоящие расходы, но и покажет потенциальным инвесторам, что вы ответственно относитесь к работе, можете и умеете четко излагать свои мысли.
Начать бизнес план предпринимателя стоит с описания бизнеса, который вы хотите открыть. Опишите основные его преимущества, но не забудьте указать и на видимые недостатки.
Следующий пункт – описание вашей цели и задач. Их следует сформулировать максимально точно. Не стоит растекаться в длинных, абстрактных понятиях. Если хотите продавать одежду, напишите конкретно, какую именно одежду вы хотите продавать.
Далее следует указать требуемые для открытия бизнеса документы, вы ведь хотите открыть легальный, а не подпольный бизнес, не так ли?
Затем оставляется список предоставляемых вами услуг. Он также формулируется максимально точно и конкретно. Помним, абстрактные догадки и сомнения следует отбросить в сторону. Вы ведь деловой человек?
Следующим шагом должен стать анализ рынка услуг. А будет ли востребован ваш бизнес? Сможете ли вы на нем заработать или же наоборот, понесете убытки.
Итак, вы убедились, что ваш бизнес востребован, теперь можно переходить к следующей части составления плана – финансовой. Вот тут следует быть наиболее внимательным.
Начнем с расходов. Следует четко расписать, сколько денег вам нужно для того, чтобы открыть бизнес. Тут следует оценить такие параметры как:
- Деньги на аренду (покупку) помещения или хостинга, если речь идет об интернет-проекте.
- Стоимость покупки требуемого оборудования или же его аренды.
- Затраты: на материал, из которого вы будете изготавливать продукты; вещи, которые вы будете продавать и прочее.
- Зарплата вашим работникам.
Что касается доходов, то тут следует расписать:
- Стоимость предоставляемых услуг.
- Объем услуг – какое количество их вы можете предоставить.
- Затем можете подсчитать общий доход.
Этот бизнес план предпринимателя следует составлять на несколько месяцев, а лучше всего – за год вперед.
Составляя финансовый план, помните − не следует брать цифры с потолка. Проанализируйте сперва рынок, трезво оцените ваши затраты и прибыль. Вы ведь не хотите оказать у разбитого корыта? А это вполне возможно, если все не будет досконально изучено и продумано.
0 комментариев