Бизнес план предпринимателя


Бизнес план предприятия – это первое, что следует сделать, открывая собственный бизнес. Это не только позволит вам спланировать предстоящие расходы, но и покажет потенциальным инвесторам, что вы ответственно относитесь к работе, можете и умеете четко излагать свои мысли.


Бизнес план предпринимателя


Начать бизнес план предпринимателя стоит с описания бизнеса, который вы хотите открыть.  Опишите основные его преимущества, но не забудьте указать и на видимые недостатки.


Следующий пункт – описание вашей цели и задач. Их следует сформулировать максимально точно. Не стоит растекаться в длинных, абстрактных понятиях. Если хотите продавать одежду, напишите конкретно, какую именно одежду вы хотите продавать.


Далее следует указать требуемые для открытия бизнеса документы, вы ведь хотите открыть легальный, а не подпольный бизнес, не так ли?


Затем оставляется список предоставляемых  вами услуг. Он также формулируется максимально точно и конкретно. Помним, абстрактные догадки и сомнения следует отбросить в сторону. Вы ведь деловой человек?


Следующим шагом должен стать анализ рынка услуг. А будет ли востребован ваш бизнес? Сможете ли вы на нем заработать или же наоборот, понесете убытки.


Итак, вы убедились, что ваш бизнес востребован, теперь можно переходить к следующей части составления плана – финансовой.  Вот тут следует быть наиболее внимательным.


Начнем с расходов. Следует четко расписать, сколько денег вам нужно для того, чтобы открыть бизнес.  Тут следует оценить такие параметры как:


  1. Деньги на аренду (покупку) помещения или хостинга, если речь идет об интернет-проекте.
  2. Стоимость покупки требуемого оборудования или же его аренды.
  3. Затраты: на материал,  из которого вы будете изготавливать продукты; вещи, которые вы будете продавать  и прочее.
  4. Зарплата вашим работникам.

Что касается доходов, то тут следует расписать:


  1. Стоимость предоставляемых  услуг.
  2. Объем услуг – какое количество их  вы можете предоставить.
  3. Затем можете подсчитать общий доход.

Этот бизнес план предпринимателя следует составлять на несколько месяцев, а лучше всего – за год  вперед.


Составляя финансовый план, помните −  не следует брать цифры с потолка.  Проанализируйте сперва рынок, трезво оцените ваши затраты и прибыль. Вы ведь не хотите оказать у разбитого корыта? А это вполне возможно, если все не будет досконально изучено и продумано.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.