Финансовое обоснование бизнес-плана


Финансовая часть или финансовое обоснование − это один из самых содержательных разделов бизнес плана. Сюда входит расчет начальных расходов бизнеса, план прогнозов по расходам и доходам впервые 12 месяцев деятельности, план прогноз движения денежных средств и анализ точки безубыточности.


Очень важно как можно точно определить размер начального капитала на открытие бизнеса и составить план, где указать, откуда можно взять средства, чтобы оплатить первые расходы. Чем тщательнее вы оцените начальные расходы, тем больше у вас шансов, что вы учтете все требуемые вложения.


финансовое обоснование бизнес плана


Соберите в таблицу весь список стартовых мероприятий и укажите стоимость каждого. В результате вы получите финансовое обоснование бизнес плана − сумму стартового капитала. Порядка 20% от общей суммы начальных вложений включите в статью непредвиденных расходов. В завершении подробно поясните, где и на каких условиях вы планируете получить средства на открытие бизнеса.


Также финансовое обоснование включает план-прогноз на первый год работы. Для этого необходимо составить прогноз продаж по их себестоимости. В результате вы получите ожидаемую прибыль на каждый месяц первого года. При оценке будущих расходов и доходов надо опираться на данные, полученные в процессе реализации стартового маркетингового плана.


Следующий этап – план прогноз движения денежных средств. Понятно, что каждая часть финансового плана имеет значение, но бизнес не станет успешным, если у вас не будет средств на оплату счетов. Финансовое обоснование бизнес плана позволит вам рассчитать, сколько средств требуется на открытие бизнеса, включая ежемесячные расходы.


Анализ безубыточности бизнеса показывает объем продаж, который необходимо достичь, чтобы покрыть все ежемесячные расходы бизнеса. То есть, это средняя величина проданного продукта, от которой зависит, станет ваш бизнес прибыльным или убыточным. Точка безубыточности рассчитывается на каждый месяц первого года. В дальнейшем, точка безубыточности рассчитывается на каждый квартал. Все расчеты оформляются в виде таблицы.



Похожие материалы по теме:

4 комментария

avatar

Какой то топик в воздухе…  Бизнес план это не только таблица... 

  • Toti
  • 0
avatar

Мы не претендуем на написание многостраничных простыней с подробным пошаговым описанием бизнес-планов. Их можно скачать в Интернете. Мы пишем обзорные статьи, которые могут помочь читателю получить хотя бы начальное представление о том, что «это» и с чем «это» едят. 

avatar

ну не знаю… думаю такая статья вызывает больше вопросов чем ответов, особенно у новичка… но вам в прочем виднее ваш ресурс

avatar

Это верно. В любом случае, спасибо за ваш комментари. Структура сайта позволяет пользователям  не только оставлять комментарии, но и создавать топики. Если захотите поделиться какими-то мыслями — будем рады. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.