Разведение червей бизнес идея


Когда понимаешь, что больших денег работая на дядю не заработаешь, то задумываясь о своем деле, на ум приходит только «грязный бизнес».


Разведение червей бизнес идея


Одним из таких «грязных дел» является бизнес по разведению червей. Причем в расчет идут не только дождевые черви. Сейчас популярным видом являются красные калифорнийские черви. Они значительно плодовитей и дольше живут, чем обычные дождевые.


Разведение червей бизнес не из чистых, но для чего так страдать? Дождевые или калифорнийские черви нужны для:


  1. Производства биогумуса (самое экологически чистое удобрение для сельского хозяйства),
  2. Продажи червей для рыбалки или на корм животным.

Биогумус получается в результате переработки червями органических веществ (их еще называют субстратом). Ни одно минеральное удобрение не может сравниться с биогумусом. Он восстанавливает плодородность почвы, в каком бы состоянии она ни была. В отличие от минеральных собратьев биогумус содержит полный спектр необходимых бактерий и создает оптимальный уровень кислотности почвы. Ну и главное – он не содержит нитратов.


Разведение червей для бизнеса может принести хорошие деньги даже без гумуса. Если учесть, что те же самые калифорнийские черви дают потомство раз в три месяца и немаленькое, то уже через 6 месяцев вы будете иметь готовый компост и до 30 кг червей с 1 квадратного метра субстрата. А питаются черви не отборным кормом или листьями свежей травы, а пищевыми отходами, корнями, опавшими листьями или другими органическими веществами.


Для процветания вашего бизнеса вам понадобится большое помещение, желательно с бетонными полами, чтоб избежать поедания червей крысами, полевками и кротами.


Субстрат (земля перемешанная с органическими отходами) стоит насыпать слоями. Лучше всего это делать в деревянных ящиках с щелями, чтоб ставить свежий субстрат сверху на уже переработанный, и по истечению 3 месяцев, после того как будут съедены все питательные для червей вещества в старом субстрате, они уйдут в верхние ящики со свежей пищей, при условии плотного контакта верхнего и нижнего слоев.


В нижнем слое останется уже готовый биогумус, а в верхнем — значительно увеличившаяся популяция червей.


Не стоит забывать за температурный режим (при минусовой температуре черви погибают) и правильную влажность грунта.



Похожие материалы по теме:

1 комментарий

avatar

Ага, сильная идея «ГРЯЗНОГО БИЗНЕСА»


Разведение червей бизнес идея

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.