Маршрутное такси бизнес для смелых


Преамбула

Если вы не владеете личным автомобилем, то тема с маршрутками по-любому поднимает ваше давление. Даже если речь идет не о бизнесе, а просто о перемещении по улицам города.


Решил избежать изложения сумбурных бизнес планов и идей на очередную тему «Как срубить бабла по-быстрому…». Поэтому сначала рассмотрение отрицательных сторон.


Сколько езжу на этом чуде техники в разных городах, создается впечатление, что таксопарк везде один и тот же, а водители как таксист из «Брата 2» («Понаехали тут!!!»).


маршрутное такси бизнес


Ой, что это я, мы же о серьезных вещах хотели поговорить.


Нюансы бизнеса с марштрутками

Маршрутное такси бизнес для людей не из робкого десятка. Это с первого взгляда кажется, что «Права есть, машина есть, день не напрягаясь откатал, а бабла срубишь столько, что потратить столько за неделю не успеешь …».


Во-первых, через маршрутное такси за день столько народу проходит, что все лица сливаются в одно. Даже видеть никого не хочется вечером…


Во-вторых, оплату принимает водитель, не отрываясь от управления транспортным средством, в котором минимум 10-14 человек. А это лишний повод попасть в ДТП, и не самому, а с кучей народа. Кроме того, представьте себе, когда на остановке вваливается толпа и начинает передавать деньги за проезд… Поди тут разбери кому сколько сдачи… Может кому-то и не достанется…


Третий момент самый интересный. Государство предоставляет льготы определенным слоям населения. Напомню, что льготные проездные билеты действительны только при наличии документа, подтверждающего льготу. И нередки случаи, когда божьи одуванчики (дедушки и бабушки, а иногда люди средних лет, вполне способных обеспечить себя финансово) дают талон, но вот предоставить документ, который бы подтвердил право льготного проезда не могут… И тут могут разгореться целые баталии. И высадить человека-то кроме водителя некому, и человек, который сознательно шел на обман, уже попятную не даст. Хорошо, если водителю хватит силы… воли  не решать этот вопрос насильственными методами. А если не хватит?


Четвертый момент. Я бы на вас посмотрел, если вы неподвижно просидели на месте хотя бы пару часов. А представьте себе 12 часов баранку крутить (пусть даже с перерывом на обед)? А шесть дней в неделю?


И это уже не говоря о том, что на дорогах сотрудники ГИБДД периодически устраивают «акции» типа «Добросовестный водитель» или «А у вас есть лицензия?».


А на конечной маршруток вас будут ждать «товарищи», которым вы в прямом смысле перешли дорогу, лишив их части клиентов потому, что поехали на маршрут чуть раньше (позже) обычного. Сами понимаете, когда речь заходит о деньгах «товарищи» становятся «совсем злыми товарищами». Даже если вы будете работать не на себя, а под крылом крупного перевозчика, то все равно каждому водителю будет ставиться план по выручке. И тут уж хочешь или не хочешь, а чем больше перевезешь, тем больше заработаешь…


Так что, как и говорил маршрутное такси бизнес не для слабонервных…


Рассчеты доходности

Если, не смотря на все вышеперечисленные нюансы, вы решили-таки зарабатывать именно перевозкой пассажиров, то чуть ниже попробуем посчитать, что вы получите взамен.


Для начала бизнеса с маршрутными такси вам понадобится:


— лицензия (своя или нанимайтесь в компанию, у которой она есть; соответственно компания духом святым не питается, ей понадобятся ваши ежемесячные отчисления)


— поставить машину на маршрут (в каждом городе своя цена, но не дешево в любом случае…)


— сама машина (если уже есть – хорошо, если нет – считайте ее покупку или лизинг)


— путевые листы (их необходимо оформлять каждый день, в нем должна стоять печать врача, который осматривал водителя, и механика, осматривавшего коня транспорт)


— собственно из предыдущего пункта вам понадобится договор с техником и…


— договор с врачом (медицинским учреждением) на осмотр водителя


— без ОСАГО машина вообще не имеет права передвигаться по улицам города, уже не говоря о КАСКО…


— ну и, конечно же, ремонт из-за интенсивности передвижения транспортного средства будет не дешевым удовольствием. При наличии собственного автопарка маршруток проще нанять автослесаря и оборудовать бокс для ремонта.


— и не забудьте о ГСМ, бензин нынче не дешевый… Как впрочем, и дизтопливо или газ.


 Теперь, собственно, о доходах:


Маршрутка может за один рейс перевезти 28 человек (14 человек в одну сторону и 14 человек в другую, хотя на практике в маршрутку стоя вмещается до 40 человек, и не все едут до конца, давая возможность сесть кому-то еще).


Пусть проезд стоит в среднем 15 руб (в каждом городе свои тарифы).


Маршрут по кругу занимает 20-40 минут (опять же в среднем, города разные, километраж разный, наличие пробок и часов пик и т.п.).


Тогда за 8 рабочих часов водитель может откатать 12 рейсов.


Это 336 перевезенных человек.


Или 5040 рублей (заметьте в день!!!).


А уже отсюда вычитаем расходы на горючее, лизинг средства передвижения, ОСАГО, техосмотр и т.д.


Ну и становится понятно почему «товарищи» становятся «нетоварищами»...


Не забудьте о дополнительном виде заработка — например, реклама на транспорте...



Похожие материалы по теме:

12 комментариев

avatar

Мне на ум приходит такой образ водителя маршрутки:


водитель маршрутного такси


 

avatar

Ага, а под сиденьем у него лежит эротичная монтировка...


монтировка у водителя маршрутки

avatar

Ну давайте уже поднимем тему с прикольными надписями с салоне маршруток.


Например такие:


20 минут страха и ты дома

avatar

Вставлю и я свои пять копеек...


приколы в маршрутках

avatar

А где традиционная монтировка?хлопнешь дверью умрешь от монтировки


 

avatar

Такая?


традиционная монтировка

avatar

Можно без надписей ;)


газила


 

avatar

А по-моему надписи страшнее...


мы летаем для вас водители маршруток...


Особенно, когда стоишь в набитой до отвала маршрутке в час пик, а водила пытается пробиться к обочине за очередным пассажиром...

avatar

Гы… или так:


 довожу всех до конца


 

Комментарий отредактирован 2013-03-20 15:49:29 пользователем Wolfberg
avatar

почетный донор ГИБДД водитель не дед мазай зайцев не берет


Да, у водителей маршруток с юмором все в поряде...

avatar

Ну как бы «Да»


девушки и ноги в маршрутке

avatar

беседа быстро угасла, а жаль фоток на тему еще много ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.