Договор подряда с ИП


Договор подряда на выполнение работ или договор на оказание услуг – основные виды договоров, заключаемого с индивидуальным предпринимателем (если речь не идёт о предпринимателе, осуществляющем торговую деятельность).


В своей основе договор подряда с ИП ничем не отличается от договора с любым другим юридическим лицом: предприятием, организацией.


Договор подряда с ИП


Некоторые нюансы могут возникать, если предприниматель без образования юрлица работает без печати. Законом это допускается, и в этом случае на договоре (если только это не специфический документ, типа договора залога) ставится лишь подпись ИП. Впрочем, предпринимателей, работающих без печати, довольно мало, так как печать необходима для заверки многих других документов, например товарно-транспортных документов, чеков, трудовых книжек и т.д.


Согласно Гражданскому законодательству, договор – основной документ, регулирующий взаимоотношения сторон в процессе их взаимодействия: права, обязанности, штрафные санкции и т.д. Законодательством допускается в отдельных случаях заключение договоров и в устной форме, однако такая ситуация серьёзно осложняет разбирательство в суде в случае необходимости, кроме того несуществующий на бумаге документ не может служить достаточным основанием в налоговом и бухгалтерском учёте. Таким образом, договор подряда между ИП и организацией-заказчиком заключается в письменном виде с соблюдением всех соответствующих положений ст. 37 Гражданского кодекса, минимум в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.


Устные же сделки заключаются, обычно, между ИП и гражданами, например между мастером по ремонту стиральных машин и домохозяйкой.


Текст документа, как правило, должен включать следующие основные разделы: наименования сторон, предмет договора, порядок его изменения и расторжения, права и обязанности, сроки, цена работ, реквизиты сторон (адреса, контактные данные, банковские реквизиты).


Для организации существует возможность заключить с ИП договор гражданско-правового характера, или даже трудовой но не как с предпринимателем, а как с обычным гражданином, физическим лицом. Однако к его предпринимательству это не будет иметь никакого отношения, а организация помимо непосредственно оплаты по договору должна будет также озаботиться уплатой всех положенных налогов и сборов за данного гражданина, например вносить отчисления во внебюджетные фонды – пенсионный и т.д.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.