Вложение денег в строительство квартиры и дома


Согласно оценкам специалистов вложение денег в постройку жилья в среднем в два с половиной – три раза выгоднее, чем помещение тех же средств на банковский депозит. Однако любое инвестирование имеет некоторые риски, и при вложениях в строительство эти риски существенно выше, чем при банковских вкладах.


Вложение денег в строительство квартиры и дома


Кроме того, инвестиции в строительство редко возвращаются быстро. Даже в самом благоприятном случае средства вложенные в многоквартирный дом или, например, коттеджный посёлок вряд ли могут окупиться раньше чем через два-четыре года, и это в том случае когда речь идёт о продаже построенной квартиры (или строительстве для себя), в том же случае, когда планируется возвращать вложенные деньги путём сдачи построенного жилья в аренду, то срок может увеличиться до 10-13 лет. И как уже сказано – это при благоприятном развитии событий.


Какие же проблемы могут возникнуть при вложении денег в строительство квартиры и дома?


Риски можно условно разделить на субъективные и объективные.


К субъективным проблемам с вложением денег в жилье

Отнесём случаи, когда деньги передаются недобросовестному застройщику, а то и откровенным мошенникам, которые и не ставят других целей, кроме как отобрать ваши деньги.


Если заведомое мошенничество – всё-таки случай нерядовой, то недобросовестность (или непрофессионализм) может принимать разные формы. Чаще всего, случаются ситуации, когда застройщик начинает работы без оформленного права собственности на земельный участок, без получения всех необходимых разрешений, без достаточного финансового обеспечения. Например, коттеджные посёлки могут строиться с расчётом на то, что первые построенные дома будут проданы и средства на дальнейшее строительство буду получены от этих продаж. Или же кредиты планировалось получать из сомнительного источника, поступления из которого потом неожиданно прекращаются.


Кроме того существуют и объективные риски вложений в дом или квартиру:

непредсказуемость экономической ситуации в стране, мировые финансовые кризисы, стихийные бедствия и т.д.


Чтобы избежать возможных негативных последствий следует предпринять ряд достаточно очевидных шагов.


Во-первых, следует поинтересоваться застройщиком. Интернет в этом отношении предлагает большие возможности, но поскольку дело серьёзное, то будет не лишним проверить и бухгалтерские документы застройщика – наличие задолженностей, судебных исков и т.д.


Во-вторых, необходимо изучить имеющиеся документы по строительству. В обязательном порядке до начала строительства должны быть получены: разрешение от местной администрации, документы о праве собственности на землю, лицензия на право осуществления строительной деятельности, декларация о начале строительства (если оно уже начато), проектная документация. К сожалению, неспециалист вряд ли сможет разобраться верно ли составлены все эти документы, особенно всё, что касается непосредственно проекта.


Ещё одним правильным шагом будет страхование своих инвестиций. Кроме того, что страховка покроет убытки в крайнем случае, предстраховая экспертиза, проведённая страховой компанией позволит вам лишний раз убедиться в минимальности рисков.


Если застройщик пользуется хорошей репутацией на рынке, все документы в наличии, то следующим этапом будет заключение договора. Договор — серьёзный документ, который даёт некую гарантию в ситуации если дело дойдёт до суда. Все, что записано в договоре должно быть исполнено, если же в нём что-то упущено, то дело впоследствии может усложниться.


Инвестиционный договор в обязательном порядке должен содержать:

— точное определение предмета договора. То есть описание, планировку, метраж, точный адрес, применяемые материалы, уровень завершённости при сдаче. Теоретически можно прописать всё, вплоть до производителя обоев;


— точные сроки сдачи (хотя бы в пределах квартала), штрафные санкции за перенос сроков и т.д.;


— стоимость: как общая, так и за квадратный метр. Обязательно отметить по какой цене и в каких пределах будет производиться доплата, если вдруг площадь окажется несколько больше договорной. Учесть, что цены с момента заключения договора ко времени сдачи объекта могут существенно измениться.


Последние подводные камни – это вопросы оформления права собственности уже готового жилья. Получая, скажем, квартиру вы должны также получить официальные документы – договор купли-продажи, удостоверение о праве собственности, акты приёмки объекта в эксплуатацию и передачи его инвестору.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.