Программа финансирования малого бизнеса


На федеральном уровне проблемы малого бизнеса активно рассматривались главным образом в 90-х годах. В1995 г. был принят закон о господдержке малого предпринимательства №88-ФЗ, действовавший до 2008 года. В рамках этого направления государственной политики принимались госпрограммы поддержки малого предпринимательства: на 94-95 год, 96-97 и т.д.


Программа финансирования малого бизнеса


Эти программы отражали главные направления деятельности государства в данной области: формирование удобной среды для развития МП, упрощение регистрации и лицензирования, введение различных льгот в области финансов, налогов и пр., решение вопросов подготовки кадров. Последняя такая программа была принята в 2000 году.


С 2008 года и по настоящее время действует закон №209-ФЗ от 24.06.07, в котором достаточно детально определены все вопросы, касающиеся Программы финансирования малого бизнеса.


Очевидно в связи с тем, что сегодня большая часть вопросов, касающихся малого предпринимательства государством так или иначе решена, на федеральном уровне в последнее время специальные программы в области поддержки и развития малого бизнеса не принимались.


Вместе с тем практически в каждом регионе и муниципалитете существуют те или иные программы, имеющие целью поддержку малого бизнеса. Как правило, они предполагают лишь информационную или правовую поддержку, но могут предполагать и получение грантов или субсидий различного характера. Подробную информацию об имеющихся программах финансирования следует искать на сайтах муниципалитетов или региональных органов власти, в разделах, посвящённых малому предпринимательству.


Например:

— Камчатский фонд поддержки предпринимательства выделяет субсидии на развитие торговой сети для реализации производимой своими силами продукции или на закупку оборудования для собственного производства;


— министерство экономического развития Иркутской области выделяет субсидии на развитие бизнеса, но при определённых условиях, в частности при прохождении специального курса обучения


  — Правительство Москвы выдаёт субсидии на возмещение расходов на уплату процентов по кредитам…


И так далее. Подобных программ десятки, следует только понимать, что ни одна из них не является лёгким способом «подзаработать» каждому желающему: все эти программы целевые, по большей части осуществляются на конкурсной основе. Кроме того расходование выделенных средств в последующем серьёзно контролируется.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.