Бизнес план производства тротуарной плитки


Производство тротуарной плитки – достаточно серьёзное дело, чтобы начинать заниматься им без составления бизнес плана. С его помощью можно заранее рассмотреть те вопросы, которые у вас могут возникнуть во время создания собственного бизнеса, и получить на них ответы.

Отличительной особенностью такого вида производства является то, что продукция не пропадет, у нее не выйдет срок годности, единственное, что необходимо обеспечить — место для хранения, при этом подойдет даже открытая, ничем не защищенная территория...

Бизнес план производства тротуарной плитки

С чего начать

Начинать бизнес по производству тротуарной плитки, как и большинство других предприятий, следует с выбора ассортимента продукции и оценки рынка. Плитку в настоящее время производят как вибропрессованием, так и вибролитьём. Рынок для продажи такого товара достаточно большой – его закупают владельцы магазинов и загородных домов, а также коммунальные городские службы. Впрочем, последние обычно приобретают плитку у постоянных поставщиков. Кроме плитки, стоит предлагать и услуги по её доставке и укладке. Можно также производить ещё и бордюрный камень.

Помещение и оборудование

Для вашего бизнеса вам понадобится помещение с площадью, минимум, 50 кв. м. – часть будет использоваться под склад продукции. Его можно взять в аренду или приобрести. Само производство может располагаться даже за городом – так дешевле аренда, а для привлечения клиентов расположение производственных мощностей неважно.

Затем внутри устанавливается оборудование, необходимое для создания производства. Обычно это – бетоносмеситель, вибродвигатель, формовочный, заливочный и распалубочные столы, формы для плитки. Ещё не помешает трансформатор, строительные инструменты и погрузчик. Когда производство начнётся, нужно будет приобрести ещё и щебень, цемент, добавки и пластификаторы.

Персонал

Для обеспечения высокой производительности вашего предприятия необходимы, минимум, два рабочих – один на вибролитьё, второй – на вибропресс. А, если вы будете оказывать дополнительные услуги, понадобятся ещё и специалисты по укладке. Так как работники, как правило, неквалифицированные, фонд зарплаты предприятия будет небольшим – в районе 10–12 тыс. руб. на человека.

Документы

Никаких специальных документов для открытия подобного производства не требуется. Разве что сертификат качества вашей плитки, который может выдать сертификатная организация.

Заказчики

Крупные заказчики вам пока не слишком нужны – с ними стоит иметь дело, только если у вас налажено достаточно серьёзное производство. Пока же лучше всего ориентироваться на мелких клиентов. Чтобы увеличить спрос, можно выпускать плитку разных размеров и дизайна.

Видео по производству тротуарной плитки

Пример1

Пример2



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.