Разведение калифорнийских червей как бизнес


Хотите денег? Разводите червей

Способов заработать деньги существует немало. Можно что-то производить и потом продавать, перепродавать созданное кем-то другим или же оказывать какие-либо услуги. А ещё неплохим вариантом будет получать прибыль от выращивания животных – причём, лучше всего таких, которые не занимают много места, не требуют постоянного присмотра и не слишком привередливы к питанию. Много ли вы знаете таких животных? А ведь они есть.

Знакомьтесь – калифорнийские черви!

Разведение калифорнийских червей

Словосочетание «червячный бизнес» уже на слух звучит довольно необычно. На самом же деле это – вполне доступный для многих и достаточно прибыльный вариант получения дополнительного (или даже основного) заработка. Причём, в последнее время этот бизнес приобретает всё большую популярность.

Разведение калифорнийских червей

Кому же они нужны, эти маленькие (до 10 см) и не очень привлекательные на вид существа?

В первую очередь, их используют для производства биогумуса – экологически чистого удобрения, позволяющего увеличить урожайность вашего садово-огородного участка, минимум, вдвое. По сравнению с навозом, эффективность биогумуса выше в 12–15 раз. Тысяча червей способна произвести за 5–6 месяцев более 100 кг удобрения. Такого количества достаточно для обработки 4 «соток» земли или же для получения некоторой прибыли (средняя цена килограмма биогумуса – 10 руб.).

Кроме того, червей покупают (поштучно или оптом) фермеры и дачники, которые производят биогумус сами на своих участках. Цена одной особи зависит от региона – в селе, где есть ферма по разведению красных калифорнийских червей, она составляет 15–30 коп., а в крупном городе их можно продать по 1–2 руб.

И, наконец, применяют червей ещё и в качестве корма. Их с удовольствием едят аквариумные рыбки, домашние грызуны, рептилии и некоторые виды комнатных птиц.

Всё, что вам нужно для начала бизнеса – покупка червей и создание для них оптимальных условий. Для этого будет неплохо, если у вас есть свой приусадебный участок.

Разведение червей на даче

Черви прекрасно себя чувствуют в больших коробках и контейнерах, а в летнее время – даже в компостных кучах. Конечно, в последнем варианте стоит защитить животных от возможных врагов, кротов и мышей, ограждая место их обитания проволочной сеткой. Сверху контейнеры и кучи накрывают мешковиной или соломой – таким образом, вашему мини-заводу по производству удобрений не будет грозить пересыхание. Оптимальными условиями для разведения червей является температура около +150С. Когда на улице холодает, червей переносят в сарай или гараж. Зимой же их лучше всего поместить в подвал, чтобы они не промёрзли.

В качестве корма червям дают навоз, опилки и опавшую листву. Также можно применять и пищевые отходы, и начавшие гнить сорняки. Причём, учтите, что конский, коровий, свиной и птичий навоз можно применять только после того, как он немного (не менее 3 месяцев) перегниёт, а вот кроличий и козий можно давать червям и свежим.

Разведение червей в домашних условиях

Пригодны калифорнийские черви и в качестве квартирных питомцев. Они способны жить в пластиковых или деревянных ящиках, в днище которых сделаны отверстия, а верх накрыт крышкой. Конечно, в квартире применять в качестве сырья для производства биогумуса навоз не слишком рекомендуется, поэтому животным дают кухонные отходы, использованную заварку, хлебные корки и даже измельчённые газеты или картон.

Продажа

Реализовывать товар можно, сдавая его в специализированные магазины. Или же, если цены там вас не устраивают, продавать самостоятельно, например, на Птичьем рынке. В случае, если ваш бизнес достиг значительных размеров, для продажи червей можно открыть и специальный киоск. Ну, и, естественно, ничто не мешает вам продавать их через интернет, давая объявления на тематических сайтах.

И по традиции

Видео про разведение калифорнийских червей (Червивый бизнес)



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.