Регистрация ИП в Пенсионном фонде (процедура, отчисления, нюансы)
Индивидуальные предприниматели вносят в пенсионный фонд не проценты от заработной платы, а фиксированную сумму. Если они нанимают работника, то выплаты за него осуществляются на общих основаниях.
Процедура регистрации в ПФР
Не так давно в Пенсионный фонд бизнесмен обращался лично после регистрации в налоговой инспекции в качестве ИП с предъявлением копий паспорта, ИНН, свидетельства ПФР и выписка из ЕГРИП. Сейчас это происходит автоматически после первого визита в налоговую. В результате предприниматель получает уведомление о регистрации в ПФР. Взносы можно делать поквартально или единовременно в конце календарного года.
При найме работников в течение 30 дней бизнесмен обязан зарегистрироваться в ПФР как работодатель. Набор документов тот же, дополнительно потребуется трудовой договор с работниками. Впоследствии необходимо ежемесячно производить пенсионные отчисления в соответствии с законодательством и сдавать ежеквартальные отчеты в фонд.
Сумма ежегодных выплат в ПФР
До 2013 года регистрация в ИП в Пенсионном фонде была чисто техническим вопросом: бизнесменов интересовало, куда пойти, какие документы предъявить, какую сумму и как часто выплачивать. Пенсионный фонд со своей стороны следил за своевременностью взносов и напоминал ИП в случае задержки.
С 2013 года в два раза возросла сумма выплат в ПФР, увеличившись до 32,5 тысяч рублей. Наряду с другими расходами это оказалось непосильной ношей для многих бизнесменов, поэтому за год в стране прекратило свою деятельность до 600 тысяч ИП.
Не сразу, но государство все же поняло, что нанесло серьезный удар по малому бизнесу, и попыталось исправить ситуацию. С 2014 года ИП с небольшими доходами – до 300 тысяч в год – будут отдавать скромную фиксированную сумму около 20 тысяч и по 1% с тех доходов, которые превысят минимум.
Особенности формирования пенсии для ИП
Большинство жителей РФ находятся в некотором недоумении по поводу будущей пенсии. Чтобы разом ответить на все вопросы, ПФР на своем сайте предложил калькулятор расчета пенсионных выплат. К сожалению, ИП не могут воспользоваться его услугами: фиксированные взносы не позволяют достоверно определить будущие суммы. Специалисты, впрочем, утверждают, что частникам приличных пенсий ожидать не стоит. Единственный выход для них – позаботиться о себе и дополнительно откладывать часть доходов на обеспечение собственной старости.
0 комментариев