Смена ИНН при смене прописки
Идентификационный Номер Налогоплательщика (или ИНН) представляет собой 12-тизначный код, с помощью которого ФНС может контролировать уплату налогов. Первые 2 цифры этого кода соответствуют региону, в котором данный налогоплательщик был впервые поставлен на учет, следующие 2 цифры соответствуют номеру конкретной налоговой инспекции.
Отсюда возникает вопрос, нужно ли налогоплательщику получить новый ИНН, если он получил прописку в другом городе?
ИНН, по сути, является номером лицевого счета гражданина и единым кодом для всех налогов и налоговых сборов по всей территории РФ, поэтому при смене местожительства ИНН не меняется. Но при этом гражданину при переезде необходимо заменить Свидетельство о постановке на учет, в связи с изменением указанных в нем сведений.
Замена Свидетельства ИНН осуществляется налоговой инспекцией на новом месте жительства, которая после получения сведений о прописке гражданина сама уведомит налоговой орган, где гражданин числился ранее. Таким образом, сниматься с учета в налоговой инспекции по предыдущему месту жительства не нужно.
Документы, необходимые для смены Свидетельства ИНН:
- Паспорт или иное удостоверение личность;
- Для физических лиц необходимо Свидетельство ИНН о постановке на учет;
- Для предпринимателей – копия Свидетельства ИНН с отметкой о снятии с учета;
- Отметка о регистрации на новом месте жительства.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц непредставление, недостоверное или несвоевременное представление сведений грозит наложением административного штрафа в размере около 5000 рублей.
0 комментариев