Больничный для ИП


Свершилось: в моем личном рейтинге самых интуитивно непонятных для нормального человека госструктур первое место получает Фонд социального страхования, оттеснивший многолетнего лидера ПФР на вторую строчку.

Больничный для ИП

Недавно озаботилась вопросом, как обстоят дела с больничным для ИП без работников. Нет, я, конечно, знала, что раз не платишь взносы, то рассчитывать не на что, но ходили слухи, что при добровольной постановке на учет какие-то выплаты полагаются. Хотелось узнать, куда и сколько платить  ИП, кто оплачивает больничный, как заполнять больничный лист, какую отчетность сдавать дополнительно – в общем, стоит ли овчинка выделки. При попытке найти документы на сайте ФСС и родственных организаций обнаружила:

  • кучу неработающих ссылок на законы;
  • работающие ссылки на неработающие законы;
  • множество поводов для ФСС таки не заплатить ИП.
 

Далее излагаю результаты поисков глазами неспециалиста, пытающегося опираться только на официальные данные. Подчеркиваю, что все изложенное ниже касается того, как получить больничный лист ИП, а не его работникам: с ними процедура близка к общепринятой, за исключением причитающихся застрахованному лицу сумм, но об этом нужно писать отдельно.

Что делать ПЕРЕД тем, как вы заболели?

Все первичные отношения с ФСС нужно оформить ДО того, как пойти на больничный на длительный срок. Поскольку взносы исключительно добровольны, никакой информации о новом ИП налоговая инспекция в ФСС не направляет – придется писать заявление в территориальное отделение фонда с приложением копий о регистрации и паспорта. После этого можно приступать к оплате. От предпринимателя на упрощенке потребуется внести 2,9% от минимальной зарплаты до 31 декабря текущего года, то есть в год получится меньше 2000 рублей.

Милая деталь заключается в том, что платить вы начинаете в текущем году, а рассчитывать на выплаты – только в следующем. Например, собралась бизнес-леди рожать в декабре (беременность, конечно, не болезнь, но отпуск и пособие оплачивается из того же фонда), заплатила взносы в июле – и никаких выплат по отпуску по беременности и родам не получила, даже если родила 31 декабря, а документ об этом представила в январе. Начислят ей только все пособия, которые положены от государства, через собес, а как работник она будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, начиная с 70 дней после родов.

Вы исправно платите второй год: можно уже заболеть?

Процедура получения больничного листа для всех одинакова: заболели, в тот же день обратились в медучреждение, имеющее право выдавать больничные, выздоровели и при выписке получили документ на руки. Остается вопрос: что с ним делать дальше? Прежде всего, нужно знать, как заполнить больничный лист ИП. В графе «Наименование организации» указываются полные ФИО самого ИП. Сдают отчеты в ФСС до 15 января года, следующего за отчетным, по специальной форме 4а-ФСС. Умные люди говорят, что это легко, остальным лучше обратиться за помощью к специалистам (я – остальные). Соцстрах имеет право проверить все больничные листы на предмет совпадения с отчетностью.

Теперь самое интересное – расчет больничного для ИП

Сколько же вы получите? Расчет больничного для ИП производится исходя из МРОТ, поскольку именно с МРОТ выплачиваются взносы. Оплата больничного ИП осуществляется по тем же правилам, что и для всех наемных работников: 60% зарплаты до 5 лет страхового стажа, потом 80%, после 8 лет – 100%. Проболеете месяц – получите чуть больше 3 тысяч, если недавно встали на учет. Молодые мамы будут получать 40%. Ухаживать за детьми постарше тоже невыгодно – есть ограничения по количеству дней в году, которые можно провести на таком больничном: для подростка до 14 лет – 1,5 месяца, например. Теперь вопрос: 2000 в год взносов немного, но стоит ли мучиться со справками и отчетностью ради таких скромных выплат?

Мораль: больничный лист для ИП, сильных духом

Наверное, какой-то смысл платить взносы в ФСС есть только у женщин: все-таки за полтора года ухода за малышом какая-то сумма набегает, да и на больничном с детьми постарше в любом случае сидеть приходится. На жизнь выплат, конечно, не хватит, но часть долга в ПФР будет закрыта. Бездетным же и здоровым постановка на учет в ФСС рекомендуется только в том случае, если они испытывают ощутимый недостаток адреналина.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.