Автоматы в торговых центрах – старая, но рабочая идея для бизнеса


Вендинг, то есть торговля при помощи автоматов – одно из самых перспективных направлений для малого бизнеса. Плюсы такой торговли очевидны: минимальная стоимость аренды (обычно достаточно арендовать всего один квадратный метр площади). Огромная экономия на зарплате продавцов, на взносах в фонды на кадровом учёте и т.д. Относительная мобильность. Масса свободного времени.

Автоматы в торговых центрах

Детальный бизнес-план вряд ли возможно продумать, не определившись со сферой деятельности, ведь продавать через автоматы можно огромное количество вещей: от газировки или журналов – до услуг по копированию или проведению платежей (платёжные терминалы).

Тем не менее, обратим внимание на некоторые, на наш взгляд наиболее важные вещи:

  • Успешность вендингового бизнеса зависит в основном от трёх факторов: выбора вида товара, выбора места размещения автоматов и самих автоматов: их надёжности и стоимости эксплуатации.
  • Первые два фактора довольно взаимосвязаны: если поставить автомат по продаже жевательной резинки в фойе консерватории – вряд ли он будет пользоваться вниманием. Зато, например, в ночном клубе он будет в самый раз. Только правильное сочетание «ходового» товара и места с большим количеством людей из целевой аудитории дадут максимальный эффект.
  • Третий момент очень важен. Цены на автоматы колеблются в очень широких пределах, и разнообразие их – огромно. Например кофе-автоматы могут стоить от достаточно демократичных 25 тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч, и более. Однако цена вовсе не всегда говорит о повышенной надёжности, часто она лишь отражает многофункциональность машины и может получиться так, что дорогой аппарат выйдет из строя, так и не успев себя окупить. Стало быть, во-первых, нужна консультация хорошего специалиста, или хотя бы просто внимательное изучение имеющихся предложений. Во-вторых, следует помнить: любая машина нуждается в обслуживании и ремонте. Кто и за какие деньги будет это делать? Оптимальным будет вариант, если фирма производитель имеет в вашем городе свой сервисный центр и их специалисты смогут обеспечить обслуживание и ремонт автоматов не только в период гарантийного срока, но и после его окончания.
 

Имеет смысл обратить внимание на некоторые технические тонкости:

  • при оформлении предпринимательства следует точно определить вид деятельности. Дело в том, что в ОКВЭД такой вид деятельности, как «торговля при помощи автоматов» отсутствует. Желательно как следует проконсультироваться в налоговой и согласовать с ними правильный код применительно к вашей конкретной ситуации. Заодно узнать как в данном случае будет решаться вопрос с обязательностью применения кассовых аппаратов.
  • при заключении договора на аренду обратить особое внимание на вопросы электроснабжения: соответствие сети по мощности, согласование вопросов отключения электроэнергии, обслуживания подключения и т.д.
  • обязательно оговорить в договоре чёткие рамки по вопросу ответственности за сохранность оборудования, поскольку обидно будет оказаться у разбитого корыта (то есть автомата) и услышать от директора, например, торгового центра, что согласно договору они ответственности за сохранность вашего автомата не несут.


Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.