Возможна ли печать бланков строгой отчетности на принтере?


На форумах различной бухгалтерской тематики индивидуальными предпринимателями частенько поднимается вопрос о возможности печати бланков БСО на обычном принтере. В большинстве случаев звучит это примерно так: «Посмотрел я на эти БСО, купленные в типографии – ну бумажка, бумажкой! Я и на принтере такую распечатаю! Так может мне так и делать? Дешевле будет! Только номер менять по следующей нумерации. Ведь в налоговой их регистрировать не нужно. Кто об этом узнает?». Давайте об этом поговорим поподробнее.

Действительно, документ, купленный в типографии, может напоминать обычный распечатанный бланк, если на нем нет специальной защиты, предусмотренной законодательно. Но кроме серии и шестизначного номера на этом бланке обязательно типография должна оставить данные о себе и указать тираж. Более детально об этом указывается в п. 3 Положения № 359 (принятого постановлением Правительства РФ 6.05.08). Именно эта информация указывает на то, что бланк изготовлен согласно нормы того же Положения (см. п. 13). Подделка данной информации подразумевает не только административную, но и уголовную ответственность.

Но если на бланке эти сведения отсутствуют, то не обязательно он распечатан с  нарушением упомянутой нормы. В п. 11 и 12 Положения предусмотрено, что БСО могут быть сформированы автоматизированными системами (АС). АС – это не только компьютер, принтер и Excel, но и специальная система, отвечающая за надежное хранение ввереной ей информации сроком не менее 5 лет.

Если ИП привлекает возможность осуществить печать бланков строгой отчетности, используя только компьютер и принтер, то АС — это его вариант! «Почему же все печатают в типографии?», — спросите вы. А ведь далеко не все так делают. Просто многим кажется, что очень дорого купить готовое решение или разработать АС самостоятельно, особенно для ИП. Просто многие еще не знают, что такая система абсолютно доступна в режиме онлайн-сервиса, например, здесь: blanksomat.ru. Это замечательная возможность для ИП выводить пустые бланки на принтер или распечатывать уже заполненные документы (для учета удобно), не нарушая требований п. 11, 12 Положения, и по доступной цене. Можно быть абсолютно уверенным, что информация будет надежно защищена.

Еще одним аргументом в пользу выбора АС, а не типографии, является тот факт, что Книгу учета бланков строгой отчетности вести не обязательно (исходя из норм п. 13 Положения).  А это значительно упрощает учет этих бланков. Кто работал с БСО – тот знает!



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.