Оформление больничного листа работодателем - как рассчитать стаж для больничного
В соответствии с действующим законодательством размер пособия по временной неработоспособности зависит от страхового стажа работника. Не следует путать страховой стаж со стажем работы в данной организации.
Страховой стаж – это период, в течение которого за работника отчислялись взносы в фонд социального страхования. То есть, если работник сменил несколько мест работы, то в его страховой стаж входит и время работы у предыдущих работодателей (при условии, что работник был там легально трудоустроен). Соответственно, для расчёта стажа такого работника, необходимо, чтобы в его трудовой книжке были соответствующие записи, либо он предоставил соответствующие справки с предыдущих мест работы. Трудовая книжка признаётся основным документом для подсчёта стажа.
В некоторых случаях документ об уплате страховых взносов за тот или иной период можно получить непосредственно в территориальном отделении фонда социального страхования.
Детально вопрос подсчёта стажа регулируется «Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа», утвержденными приказом Минздрав-соцразвития России от 06.02.2007 №91, и разъяснительным письмом ФСС от 30.10.2012 №15-03-09/12-3065П.
Наиболее важные моменты, которые следует учитывать при подсчёте страхового стажа:
- в случае совпадения периодов работы в различных организациях, в стаж считается один, по выбору;
- неполные месяцы страхового стажа при работе на разных местах работы суммируются и переводятся в целые месяцы и годы из расчёта 30 дней в месяце и 12 месяцев в году. Данное действие выполняется только для неполных месяцев.
- в случае, если в подтверждающем документе точные даты начала и окончания работы не указаны, то дата принимается за 15 число соответствующего месяца, а если указан только год, то принимается 1 июля этого года.
Полученный в результате подсчёта общий стаж влияет на размер больничного следующим образом:
- при стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка;
- при стаже 5 – 8 лет пособие выплачивается в размере 80% от среднего заработка;
- при стаже 8 и более лет размер пособия равен среднему заработку.
0 комментариев