Школа бизнеса – кому она нужна?
Бизнес-школа – это относительно новое явление в российской образовательной среде. Там обучаются люди, которые имеют непосредственное отношение к бизнесу: менеджеры, руководители, наставники, экономисты и т.д. То есть те, кто в компании отвечает за работу с людьми и развитие бизнеса как такового.
В бизнес-школе учат управлять бизнесом. Сюда входят разные программы обучения, в том числе:
- семинары и тренинги. Пожалуй, эту систему обучения можно назвать наиболее автономной, поскольку она позволяет «подтянуть» именно ту сферу, которая страдает у опытного ли начинающего руководителя. На таком семинаре вы научитесь говорить убедительно и красиво, решите для себя проблемы управленческого учета и бюджетирования, изучите практические подходы к антикризисному управлению, узнаете все, что необходимо для обеспечения безопасности предприятия, и т.д.
- дистанционное обучение. По итогам его прохождения можно получить диплом о дополнительном образовании или даже диплом магистра, поскольку многие бизнес-школы работают на базе ВУЗов. В некоторых из них выдается диплом на английском языке международного образца. Такой документ об образовании не требует перевода, если вы устраиваетесь в иностранную организацию.
- корпоративное обучение. Такое обучение предполагает проведение семинаров и тренингов для работников организации с выездом преподавателя в офис компании или с путем проведения видеоконференции. Получается обучение без отрыва от производства. Направления корпоративных семинаров могут быть самыми разными: от менеджмента и управления персоналом до закупок и продаж.
- курсы для директоров и руководителей. К примеру, курс управления карьерой или получения основных управленческих навыков.
- семинары, проводимые онлайн. Это так называемые вебинары. Материалы и информацию участники таких семинаров получают в режиме реального времени, видя и слушая преподавателя через программу в Интернете. Участие в них можно принимать, не выходя из дома или не вставая с рабочего места.
Обычно бизнес-школы разрабатывают собственные электронные учебники, некоторые из которых вполне могут распространяться ими бесплатно. Это отличный способ получить дополнительные знания и решить, стоит ли углубляться в данную сферу при помощи семинаров и тренингов.
Осталось добавить, что в России школ бизнеса не очень много, тогда как в Европе и США это довольно распространенное явление. Там по окончанию таких школ присуждаются научные степени, зачастую схожие со степенями высшего образования.
0 комментариев