Непосредственный начальник - это...


Непосредственный начальник – это не какая-то определённая должность, а относительное понятие, определяющее ближайшего по иерархической лестнице руководителя, с которым работник взаимодействует непосредственно.

Непосредственный начальник

Любая иерархическая система управления предполагает несколько уровней руководства. Если вести речь об армии, то схема выглядит следующим образом: рядовыми бойцами непосредственно руководит командир отделения, командирами отделений – командир взвода, командиры взводов подчинены командиру роты и так далее – вплоть до командующих родов войск и главнокомандующего. Аналогичная система как правило применяется и в гражданских организациях. Так, на производстве у рабочих бригады непосредственным начальником будет бригадир, у бригадира – мастер (начальник участка, цеха, смены); ещё выше – заместитель директора по производству и, далее – директор. Конкретные организационные схемы могут быть самыми разными.

Несмотря на относительность понятия «непосредственный начальник», оно имеет существенное значение, и в трудовом договоре или должностной инструкции должно быть чётко определено, кто для работника является непосредственным руководителем, а кто – непосредственным подчинённым. Именно непосредственный начальник руководит каждодневной деятельностью работника: ставит задачи и осуществляет контроль, с ним решается большая часть вопросов по отпускам, отгулам и прочему, а так же по возникающим нештатным ситуациям. Непосредственный руководитель также разрешает трудовые конфликты среди подчинённых, составляет на них характеристики, представления к поощрению, награждению и так далее. Вместе с тем, на непосредственного руководителя ложится и существенная часть ответственности за действия работников в части выполнения ими должностных функций, соблюдению трудовой дисциплины, норм охраны труда.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.