Должностная инструкция заместителя начальника цеха с примером


Вообще, согласно ЕКС должности заместителей предусмотрены только для высших руководителей организаций: директоров, главных врачей, заведующих, главных инженеров предприятий. Необходимость должности заместителя обычно обусловлена обширностью и разнообразием возложенных на руководителя функций. Например ясно, что заместители директора по производственным вопросам, по экономике и финансам или по связям с общественностью занимаются совершенно разными вопросами, и область деятельности каждого из этих заместителей требует специального образования или, как минимум – дополнительной подготовки.

должностная инструкция замначальника цеха

Один человек – руководитель – как правило не может иметь трёх-четырёх высших образований, да и физически не имеет времени полноценно выполнять все эти функции одновременно. Не случайно, просто «замов» не бывает, заместитель всегда по какой-нибудь части: по работе с персоналом, по учебно-воспитательной деятельности, по хозяйственной работе. В данных случаях должность заместителя – объективная необходимость.

В современной России штатные расписания не регламентируются столь строго, как во времена СССР, и любая организация, в принципе, может отступать от ЕКС и вводить самые разные штатные единицы – вплоть до заместителя дворника. Возвращаясь к должности зам. начальника цеха, отметим, что иногда её введение может быть и оправдано, однако в большинстве случаев (по нашему мнению) это – лишь следствие действия небезызвестного первого закона Паркинсона.

Тем не менее, можно попытаться обозначить возможные должностные обязанности заместителя начальника цеха, исходя из должностных обязанностей самого начальника цеха.

Должностная инструкция заместителя начальника цеха

по ЕКС (http://bizlog.ru/eks/eks-1/88.htm):

  • Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
  • Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
  • Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
  • Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
  • Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
  • Координирует работу мастеров и цеховых служб.
  • Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  • Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
 

Вместо выводов

Анализируя приведенный перечень, достаточно сложно представить, что тут делить между двумя руководителями. Можно предположить, что заместитель начальника цеха должен выполнять все эти же функции, но по какому-то обособленному подразделению в цехе. Например, по вновь созданному отделу автоматизации и вычислительной техники. Однако в таком случае получатся обычные обязанности начальника участка, и неясно зачем повышать его до уровня заместителя начальника цеха.

В интернете можно найти готовые образцы инструкций, например: должностная инструкция для заместителя начальника электроремонтного цеха ( http://vinegrets.narod.ru/instruk/zam.htm ). По изучению подобных документов, становится очевидно, что в обязанности заместителя, как и ожидалось, включены практически все перечисленные выше обязанности самого начальника.

Повторимся: сегодня многие организации имеют возможность вводить любые должности и устанавливать для них любые обязанности. И если разработчику штатного расписания хочется, чтобы заместитель руководителя выполнял все те же функции, что и сам руководитель, то ему виднее. Остаётся только определить зачем тогда вообще нужен начальник…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.