Что срок испытательный нам готовит?


Работу конечно. Испытательный срок – звучит угрожающе. Это как в школе, будут испытывать — значит, аттестовывать, испытывать, тестировать и мучать…

Испытательный срок в большинстве случаев ждет человека, который ищет новую работу, после того, как он туда устроится. Можно еще, конечно, услышать угрозы от своего нынешнего работодателя типа «Я тебя на испытательный срок переведу!». Что-то пугающее кроется за этой фразой… Но бояться не надо — так «барин» шутит…

начальник шутит

А вот с реальным испытательным сроком все сложнее. Шутки шутками, а после нудных поездок на другой конец города, кучи глупых вопросов типа «Где вы живете?» — ну что так тяжело прочитать анкету? — уже не до веселья.

Наконец вас берут на долгожданную работу… на испытательный срок. От одного до трех… месяцев по КЗоТу, но не более. Вы рады и этому — конец мытарствам и обиванию порогов.

Где же тут могут быть подводные камни? Как где? В оплате вашего труда!
Ведь самое ценное в нас – наш труд, на который мы тратим массу времени и за это хотим получить адекватное вознаграждение. А работодатели, естественно, на этом труде хотят сэкономить. Вот и выкручиваются, используя более дешевую оплату испытательного срока. Почти все работодатели на рынке труда, за исключением единиц, оплачивают испытательный срок по меньшим тарифам, чем труд штатных сотрудников. И вы можете стать жертвой капитализма.

Но опасность в другом. В том, что проработав три месяца за копейки, вы можете опять оказаться на улице. Как же распознать нерадивого работодателя? Зачастую это очень сложно, но можно сделать.

Как минимум, если у работодателя есть работники помимо вас, находящиеся не на испытательном сроке, уточните особенности работы у них, поинтересуйтесь, часто ли бывают случаи непрохождения испытательного срока. Если есть положительная статистика (то есть большинство работников тоже начинало с испытательного срока и потом было без проблем переведено на штатную должность), значит у вас есть надежда остаться работать надолго, если вы, конечно, изъявите такое желание и проявите необходимые способности.

Во-вторых, обратите внимание на заключения с вами трудового договора. А как же, сначала деньги, потом стулья… В смысле, договор должен непременно предшествовать началу работы. И не забудьте попросить копию договора — ваш личный экземпляр. Ну и почитать его перед подписанием не мешало бы. Если договора нет – очень велик шанс остаться без денег. Если же у вас был договор, то даже в случае увольнения вам обязаны оплатить работу за отработанный период.

Классический развод – «обучение за ваши деньги». То есть, вместо оплаты вам предлагают бесплатно набраться опыта работы в компании с последующим трудоустройством. Тут работодатель не только ничего не теряет, но еще и находит. В отличие от вас. Ни в коем случае не соглашайтесь на такую схему. Если работодатель заинтересован в вас как в потенциальном постоянном работнике, то расходы на обучение возьмет на себя.

Вам назначили максимальный испытательный срок в три месяца? Надо призадуматься, особенно если ваша должность не требует специальных знаний. С точки зрения работодателя скажу, что «по максимуму» есть смысл устанавливать испытательный срок только для должностей высококвалифицированных специалистов.

Что делать если вас обманули? Не держать в себе. Идите в трудовую инспекцию. Если правда на вашей стороне, то вы хотя бы об этом узнаете, ну и заодно накажете нерадивого работодателя.

Скажу из личного опыта: как для крупных, так и не особо крупных организаций очень выгодно было бы нанимать сотрудников на контрактной основе вместо испытательного срока. И если сотрудник справится с обязанностями в должности, то тогда заключить с ним бессрочный трудовой договор.

А если сотрудник не справится с обязанностями, не вникнет в должность, то расстаться с ним работодателю будет проще. Эта схема хороша ввиду последних изменений в трудовом законодательстве. Теперь просто так не уволишь стажера (испытуемого). Если сотрудник решит оспорить в суде ваше решение об увольнении, то надо будет подтвердить причину увольнения фактами. А зачастую не имея четко прописанных требований в трудовом договоре (его часто составляют в общих фразах), тяжело будет доказать в суде почему этот сотрудник вам не подходит. Хоть вы и понимаете, что этот сотрудник не эффективен.

Но это уже другая история…

Как бы там ни было, бояться испытательного срока не надо. Не надо ждать, что вас обязательно уволят, не надо бояться, что вас обманут. Но осторожность при устройстве на новое место работы проявить не помешает. Так вам спокойней будет.

Похожие материалы по теме:

1 комментарий

avatar
Зависит, мне кажется, еще от размера и специфики компании. В крупных организациях принято устраивать испытательные сроки, тест-драйвы, экономить на вновь пришедших сотрудниках и т.п. Типа так надо, чтобы вы стали достойны великой чести у нас работать. В маленьких фирмах все проще, хотя, казалось бы, сэкономить финансы и им не помешало бы. Но, что самое интересное — никаких внятных сведений работодателю не дает подобный испытательный срок. Адаптация сотрудника может длиться до полугода, и все это время он будет «притормаживать», и только потом начнет работать адекватно и станет, быт может, лучшим специалистом. А может, наоборот, первый месяц будет лезть из кожи вон, а потом со спокойной совестью класть *** на работу. В чем смысл испытательного срока в таком случае?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.