Долой рабство на работе!


Бытует мнение, что у компании и ее работников разные интересы. Фирма хочет выжать из сотрудников по максимуму, заплатив по минимуму, а работники, наоборот, трудиться хотят по минимуму, а получать, соответственно, максимум…

Но при таком раскладе фирма не будет эффективно развиваться. На труде рабов далеко не уедешь.

рабы на работе

Поставить задачу так, чтобы учесть в ней все возможные нюансы, нереально. Поэтому работникам придется думать иногда и своей головой, принимать ответственные решения. И тут либо они будут добровольно выкладываться на все сто, либо найдут тысячу отговорок и отмазок типа «мне ничего не сказали», «у меня не было возможности», «я не знал», «Вы не предупредили» и т.п. И ведь даже придраться будет не к чему.

Так можно и до маразма дойти: написать инструкцию «как правильно мыть руки перед едой» или придумать критерии доброжелательного отношения к клиенту – как поворачивать голову при разговоре, как складывать руки… и т.п. Обложиться инструкциями и правилами по самое «не могу».

Главная мотивация – это деньги! Может, тогда платить им меньше? Или больше?
Но нет, наоборот, если сотрудники работают только ради зарплаты, значит, в фирме кризис. Самое главное — внутренняя мотивация. Желание работать перекроет недоплату за переработки. Если работник захочет, он поможет вам без дополнительного материального поощрения. Тем более, что это может оказаться для него совсем несложным.

Поэтому с работниками лучше дружить. Но без фанатизма и с соблюдением субординации. Если дать волю сотрудникам, то через месяц вы будете всех развозить по домам после работы и подавать им кофе в рабочее время и выполнять все их задачи самостоятельно… без их участия.

Быть руководителем сложно. Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам — эта мысль приходит в голову каждому начальнику. Но в сутках всего 24 часа, плюс-минус пару часов.… Если вы будете все делать сами, достигнете меньшего. Вы будете хвататься за все, что только будет попадать в поле вашего зрения и ничего успевать не будете… Ведь для чего мы придумали разделение труда?

Иногда возникает впечатление, что у некоторых работников руки растут из… сами знаете, откуда. Но, как говорится, не может — научим, не хочет — заставим. Только не забывайте, что начать лучше с обучения.

Если сразу принуждать и наказывать, ничего толком не объясняя, никакой работы на результат не получится. Все мысли сотрудников будут о том, как опять не получить от вас пи… люлей, а не об эффективной работе. Запомнили? Обучай-Поправляй-Обижай.

У работника должно быть право на ошибку. Иначе он переложит все решения на вас, даже если они касаются покупки офисных принадлежностей и прочей ерунды, не говоря уже о серьезной работе, которая будет простаивать без вашего персонального одобрения.

Конечно, по-дружески объяснить можно не все и не всегда. Нужно уметь отдавать приказания, а иногда и сыграть на мотивации сотрудника… Тут важно не перегнуть палку, чтобы не превратиться в диктатора-самодура. Такие плохо кончают… Уже не говоря о том, что такому начальнику не будут доверять.

Увы, наша система высшего образования из-за преобладания теоретической базы над практической часто терпит фиаско в подготовке грамотных управленческих кадров. Ну нет у нас госучреждений, обучающих ремеслу управления от и до.

Поэтому руководителям приходится «лепить» себя своими руками — посещать тренинги и семинары, читать книги, выстраивать эффективную стратегию самостоятельно. Учиться на своих ошибках, наконец.

рабству бой

Руководителю нужно развиваться, а РАБСТВУ — БОЙ!

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.