Первые шаги в должности руководителя


Продолжая цикл статей (начало — Первый карьерный рост как первый секс...) про становление впервые назначенного руководителя, хотелось бы уточнить, как же ему действовать дальше после назначения.
первый шаг руководителя, начало карьеры

Позиция намбер ван:

В подчиненном коллективе все хорошо, предыдущий руководитель справился на пять с поставленными задачами, за что и получил карьерный рост, а вы пришли на его место. Тоже, естественно, в качестве поощрения и как подающий надежды управленец. В этом случае гнуть пальцы, выламывать руки никому не стоит, необходимо перенять все хорошее от предыдущего руководителя.


Ваша задача — укрепить наработанные позиции, заработать авторитет в коллективе, набраться опыта. То есть стать спецом, что просто, ведь база у вас шикарная – накатанная дорога. Главное — не хватать звезд с неба, вас не поймут опытные работники, и это породит лишние контры… Но авторитет надо подтверждать, а значит, вам надо стать эффективнее любого из подчиненных. Ну и не бойтесь задавать вопросы, сомневаться, на первых порах вы можете себе это позволить.

Ваша цель – в кратчайшие сроки изучить специфику подразделения, цели его существования, а также научиться использовать своих подчиненных для достижения этих целей.

Есть шутка про три конверта в тему:

Принимая должность у предыдущего руководителя подразделения, новичок спросил: «А что делать если будут проверять?»

— Все очень просто. Там в сейфе лежат три конверта, в них ответы на твои вопросы с порядковыми номерами. Придет первая проверка – откроешь первый конверт и так далее…

Прошло время, приходит проверка, руководитель открывает бережно хранимый первый конверт. А там написано: «Вали все на неопытность!». Свалил на свою неопытность – поверили, оставили работать дальше.

Прошло еще время, приходит очередная проверка, вскрывается второй конверт. А там написано: «Вали всё на предшественника!». По выявленным проблемам скосил все стрелы на предыдущего руководителя. Поверили, оставили работать.

Прошло еще время, должна в скором будущем приехать очередная проверка, руководитель заранее вскрывает последний конверт, а там написано:

«ГОТОВЬ ТРИ КОНВЕРТА!!!»


Позицию намбер ту читайте в статье Как собрать костяк коллектива или Путь самурая.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.