Основные функции руководителя или Жизненный цикл управленческого решения
Прежде чем начать цикл статей про организацию работы в вверенном новичку подразделении, хотелось бы осветить в качестве преамбулы основные функции руководителя. Можно также переиначить и сказать жизненный цикл любого решения руководителя.
Они (или он, если говорим о цикле) включают в себя в урезанном варианте следующие пункты:
- Планирование
- Организация
- Мотивация
- Контроль
Почему урезанный вариант? Потому что некоторые пытаются обобщить еще несколько пластов в действиях руководителя в один. Я не сторонник такого обобщения (хотя сколько людей, столько и мнений), а птому буду рассматривать следующие функции руководителя:
- Планирование
- Организация (постановка задач или инициирование)
- Мотивация
- Контроль
- Координация (поддержка)
- Оценка.
В чем принципиальное отличие? Как всегда, под каким углом посмотреть… В первом варианте классификации контроль включает в себя функции координации и оценки, подразумевая, что если в процессе контроля выяснится отклонение от цели, то цикл надо будет повторить ( те же четыре действия — перепланировать, поставить уточненную задачу, заново промотивировать, и по итогам опять контроль).
Это не совсем «гуд», так как если рассматривать полный цикл, в результате которого будет конечный результат, то перезапуск цикла – не самое эффективное решение. Лучше, когда в самом цикле заложена координация, и как итог всей проделанной работы – оценка деятельности, результата. Иначе как понять, когда остановиться?
По каждому из пунктов напишу статью с позиции наших будней и реалий, а не научной документации. Данная же статья носит чисто информативный и обобщающий характер.
Все статьи из цикла основные функций руководителя:
1. Планирование
2. Организация (постановка задач или инициирование)
3. Мотивация
4. Контроль
0 комментариев