Как подобрать работников – американский взгляд


Мы уже писали о том, как собрать костяк коллектива. Но то был взгляд нашего управленца, работающего в российской компании. Поэтому нам стало интересно, как на эту проблему смотрят за бугром. Для примера была взята Америка. Итак, что советуют американские руководители?

Великому лидеру нужна великая команда. Но как создать ее под свои нужды? Даже если в резюме все расписано так, что зачитаешься, вы должны убедиться, что данный человек вольется в вашу команду, сможет стать ее винтиком. Поэтому процесс собирания коллектива начинается — не удивляйтесь — с коллективной работы по подбору персонала.

подбор персонала

Если после того, как вы отобрали резюме нескольких кандидатов и провели с ними собеседование, вы уверены, что данные люди вам подходят, не спешите. Вместо того, чтобы принять решение о приеме на работу единолично, позвольте побеседовать с кандидатами тем, кому предстоит с ними работать.


Для этого:

1. Выберите двух работников из того отдела, для которого вы подбираете персонал. Эти работники должны быть коммуникативными и не иметь проблем в общении ни с вами, ни с другими членами коллектива.

2. Позвольте им сначала провести формальное собеседование, а затем познакомиться с кандидатом поближе в неформальной обстановке, например, на совместном обеде.

3. Узнайте их мнение о кандидате. Смогли ли они установить с ним контакт, найти общие темы для общения и точки соприкосновения в профессиональной сфере. Сравните опыт своих работников со своим.

4. Если кандидат прошел первое интервью со своими потенциальными коллегами, позвольте им взять его к себе в отдел, чтобы получить мнение о нем оставшейся части работников.

5. Понаблюдайте за кандидатом в рабочих условиях. Только убедитесь, что ваша модель поведения соответствует тому, что вы хотели бы видеть у себя в отделе.

Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга уважали и следовали за ними потому, что они верили в то, чем они жили, и сами разделяли то, во что призывали верить других. Проводите ли вы собеседование, демонстрируете другим работу компании или общаетесь с работниками, вы получите отдачу настолько, насколько выложитесь сами. Частично это объясняется тем, что ваши общие с коллективом ценности вдохновляют подчиненных и кандидатов.

Обеспечение взаимодействия между вами и кандидатами в сотрудники помогает им понять, что от них требуется. Позвольте им увидеть, как вы относитесь к другим сотрудникам, как общаетесь с клиентами, какие взгляды разделяете. Это поможет также вам понять, разделяет ли потенциальный сотрудник ваши принципы и методы управления. Может ли он так же, как и вы, радушно улыбаться клиенту, искренне поживать ему руку, стремиться ему понравиться?

Итак, если весь коллектив за то, чтобы взять на работу данного кандидата, и вам этот человек также нравится, можете смело брать его на работу.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.