Анализ результатов как итог основного цикла решения руководителя


Завершающей стадией воплощения в жизнь решения руководителя, прошедшего путь от плана до отчета, является анализ.

Казалось бы, зачем он нужен, если дело уже сделано. А как же приобретенный опыт? Понять и закрепить в мозгу удачное решение — вот задел на будущее.

анализ результатов

Анализ – как старт-стоповая функция в детерминированной машине Тьюринга. Завершил цикл – проанализировал, приступил к исполнению нового решения. По принципу «Украл, выпил, в тюрьму – РОМАНТИКА!»

Анализ нужен для принятия любого решение любым руководителем без исключения. Анализ не только завершает, но и начинает новый цикл. Если аналитикой может заниматься целый отдел и выдавать только значимую информацию на рассмотрение руководителем, то непосредственно решение принимается только одно и только руководителем.

Однако оно во многом зависит от качества поданной аналитической информации, её полноты, охвата, способа представления.

Намекну в стиле «капитана Очевидность»: чтоб принять решение о том, что рабочий цикл по исполнению решения закончен, руководитель должен как минимум получить информацию об этом.

Если у руководителя нет целого отдела или грамотного аналитика под рукой, то функции по анализу своевременно придется выполнять самому и в полном объеме. Недостаточный объем анализа может стать губительным фактором для последующего решения.

А анализировать придется всё. И основные тенденции на рынке сбыта, в отрасли, и качество работ, и скорость выполнения поручения, и производительность труда любой штатной единицы, и деятельность конкурентов, и эффективность внедрения того или иного графика работы, нового бизнес-процесса, и взаимодействие с другими подразделениями, и скорость реакции рынка на изменение цены, и много-много чего ещё.

«Я мыслю, следовательно существую». Так и руководитель – не существует, пока не получает информации из окружающего его мира, не анализирует её, следовательно не принимает решений. Без информации руководитель как без рук.

Мы живем в системе и обязаны принимать правила игры. Но мало принимать – надо понимать! Для этого нам и нужен анализ.

На этой позитивной ноте и заканчивается цикл статей об основных функциях руководителя.

Спасибо за внимание.

Все статьи из цикла основные функций руководителя :

1. Планирование
2. Организация (постановка задач или инициирование)
3. Мотивация
4. Контроль
5. Координация (поддержка)
6. Анализ и оценка — вы здесь

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.