Технологии повышения адаптированности личности. Часть 1


Зачем и кому они вообще нужны, эти технологии? Отвечаем: нам с вами. То есть людям, которым приходится изо дня в день общаться с другими людьми. При этом общение, скажем, с соседом или подругой может не требовать никаких усилий с вашей стороны, а вот общение с начальником, коллегами, налоговой, полицейскими, клиентами, покупателями, партнерами по бизнесу, спонсорами и многими-многими другими людьми, с которыми нам общаться далеко не всегда хотелось бы, но приходится — вот тут и нужна адаптация.

как сохранить спокойствие

А поскольку ситуации бывают разные, адаптироваться к ним бывает ой как не просто. Вот потому умные люди и придумали, как же эту самую личностную адаптированность можно повысить.

Собственно, аутотренинг, о котором мы недавно писали, также относится к техникам повышения адаптированности личности. Но есть и ряд других. Давайте на них и остановимся.

Но для начала определим, что такое адаптация. Как принято считать, это приспособление человека к изменяющимся условиям среды. Механизм этот запускается, когда нарушается привычный для человека ход вещей.

Скажем, пришел к вам в отдел новый начальник — все, началась адаптация. Он адаптируется к вам, вы — к нему. Вот только адаптация бывает разная. Уволиться с работы из-за того, что не смог найти общий язык с новым начальником — это тоже, знаете ли, адаптация. Вот только не лучший ее вариант. Хотя бывает и еще хуже.

Вот, чтобы хуже у нас с вами не было, давайте посмотрим, как же можно повысить свой адаптационный потенциал.

Помимо аутотренинга, который воздействует на физиологию через нормализацию функций организма и уменьшает таким образом нервно-психическое напряжение, существуют методы, направленные на укрепление характера и формирование мотивационного потенциала. То есть «не хочешь — научим, не можешь — заставим». Только в отношении самого себя.

Всякие тренинги личностного роста, упражнения по выработке уверенности в себе и формированию позитивных установок — это все сюда, то есть к личностно-ориентированным средствам, увеличивающим стрессоустойчивость человека.

Пути повышения профессиональной компетенции через различные семинары, тренинги деловых навыков и креативности, деловые и имитационно-организационные игры — это уже субъектный уровень, когда способность к адаптации повышается за счет привлечения ресурсов человека как субъекта деятельности, то есть за счет рабочей среды.

Итак, ряд упражнений, который помогут вам адаптироваться в сложной ситуации:

1) Упражнение «Пресс»

Помогает нейтрализовать и подавить чувство гнева, раздражения, тревожности, агрессии.

Делать это упражнение рекомендуется перед трудным разговором, работой в сложных условиях и в любой ситуации, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе.

Прибегайте к упражнению, если почувствуете гнев и нарастание напряжения, которые мешают сосредоточиться и спокойно работать.

Суть упражнения состоит в следующем. Необходимо представить внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. При выполнении упражнения важно добиться отчетливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, как бы выталкивающего вниз отрицательные эмоции и энергию.

2. Упражнение «Антистресс»

Стресс — это ставшее уже привычным состояние для многих из нас. Тем полезнее уметь встряхнуться, сбросить негатив, окунуться в положительные эмоции.

Выполнять упражнение можно в любой позе — стоя, сидя, лежа (в зависимости от ситуации, в которой вы находитесь).

зевокШаг первый. Имитация зевка. Расслабьтесь. Настройтесь на зевок, постарайтесь ощутить приход зевка. Мысленно произнесите, как при зевке, звук «у-у-у», который по мере звучания понижается, становится грудным.

Шаг второй. Зевок. Слегка наморщите нос и приподнимите брови, стараясь вызвать на лице мимику неодолимой зевоты. Зевните. Зевайте с наслаждением.

Шаг третий. Состояние после сна. Полностью расслабьтесь. Представьте себе, как лежите в удобной постели, на мягкой подушке, закутавшись в одеяло (или, наоборот, под струями прохладного воздуха). Ваши лоб, брови, ресницы, губы, щеки отдыхают, плечи, руки, ноги расслабляются, хочется потянуться.

Шаг четвертый. Добрая улыбка. Вспомните приятный момент в жизни. Поднимите кончики губ, сделайте веселые морщинки около глаз, слегка наморщите нос. Сохраните на лице эту мимику.

Шаг пятый. Ликование. Вскиньте руки вверху в жесте празднования победы. Ликуйте! Если рядом никого нет, можно даже издать соответствующий победный клич.

Шаг шестой. Луч солнца. Улыбаясь, вообразите, что лицо озарилось ласковыми лучами солнца. Постарайтесь сохранить это ощущение.

Упражнение очень эффективно: человек начинает ощущать прилив сил, все невзгоды в сторону. Мрачное настроение рассеивается.

упражнение свеча3. Упражнение «Свеча»

Благотворно сказывается на самочувствии, помогает избавиться от многих недугов, способствует шлифовке характера.


Итак, сядьте в кресло или на стул со спинкой.

Расслабьтесь, подождите, пока успокоится дыхание, прикройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. На выдохе мысленно произносите какое-нибудь короткое слово, не имеющего конкретного значения. Например, «раз», «ум», «ом», «онг» и т.д.

Когда придет чувство расслабленности и дыхание выровняется, установите в метре с небольшим перед собой горящую свечу. В течение двух минут пристально изучайте пламя и потом, закрыв глаза руками, воспроизведите его в своем сознании.

Упражнение длится 20 минут. Выполняйте дважды в день.

4. Упражнение «Дыхательная медитация»

Благотворно сказывается на работоспособности, устраняет многие личностные проблемы.

Исходное положение сидя. Расслабьтесь, полузакройте глаза. Сосредоточьте внимание на дыхании. Мысленно считайте выдохи от 1 до 10, затем повторяйте все с начала. Выполняйте упражнение в течение 15-20 минут.

Не пугайтесь, если в ходе упражнения вам покажется, что вы что-то услышали или увидели. Все это характерно для периода погружения в сон. Однако старайтесь не засыпать, настойчиво продолжайте счет.

5. Упражнение «Голова»

Голова — основной рабочий орган представителей многих современных профессий, в том числе управленцев и офисных рабочих. головная больИнтенсивная эксплуатация этого органа приводит к перенапряжению, различным физическим недомоганиям. Чаще всего при этом возникают головные боли, тяжесть в затылочной области головы.

Упражнение помогает встряхнуться, избавиться от головной боли.

Исходное положение стоя. Встаньте прямо, свободно расправив плечи и откинув голову назад. Постарайтесь почувствовать, в какой части головы локализовано ощущение тяжести. Представьте себе, что на вас надет громоздкий головной убор, который давит на голову в том месте, в котором вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой и выразительно, эмоционально бросьте его на пол. Потрясите головой, расправьте рукой волосы, а затем сбросьте руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.