Как пережить карьерный рост


Если так разобраться, быть начальником не так просто, как иногда кажется. Со стороны думается, что надо сидеть в кресле с серьёзным видом и раздавать распоряжения налево и направо. Та еще работенка. Совершенно ничего полезного.

бешеный начальникНо почему-то все вновь прибывшие в ряды начальников через непродолжительное время (а кто-то очень даже регулярно и почти всю жизнь) начинают глотать успокоительное, обращаться к психологу, ходить на всякие курсы по восстановлению кармы и т.п. В чем же дело? Видимо от безделья… Все подводные камни карьерного роста становятся видны только с момента повышения в должности.

Ранее мы смотрели на эту проблему с таких сторон:
Первый карьерный рост как первый секс
Лучшего сотрудника в руководители? Да! Или…

В последнем случае вскользь была затронута тема адаптации новичка. В этой статье хотелось бы раскрыть её несколько шире.

Что такое адаптация можно почитать здесь.

Почему именно адаптация должна спасти нового руководителя от безделия перенапряжения?

Потому что новоиспеченный руководитель вместе с должностью получил новые обязанности, процедуру выполнения которых ни в каких учебниках не опишут. Да, есть куча теоретического материала с высокопарными словами и материями, в которых научными терминами пытаются влить в мозг лишь основы и азы. И только опытный сотрудник, который уже в этом деле собаку съел сможет сказать:

… — Ты на это не обращай внимания, а этому удели особое внимание…

… — Это не делай, все равно никто не проверяет этот отчет…

… — Этот отчет заполняется вот так…

… — На Н-ского надо почаще покрикивать, тогда его продуктивность значительно возрастает…

… — Если позвонит Иван Иваныч с таким-то вопросом, со всем соглашайся, у тебя все равно выбора особо-то и нет, но выполнять не спеши, он может и передумать…

И так далее. Все это похоже на своего рода обряд посвящения. Хотя по сути это так и есть. В каждой организации существует масса правил, как задокументированных, так и неписанных. Это похоже на традиции племени, и нового члена в племя принимают только после принятия им правил и соответствующих обрядов.

Отвлекусь.

Проблема нашего образования в том, что нам стараются дать как можно больше информации, часть из которой не только бесполезна, но иногда и вредна. Если бы в разработке обучающих программ принимали участие бизнесмены, то программы эти значительно упростились бы. Ведь нашим работодателям не нужны Эйнштейны через одного, им нужны исполнители.

Как говаривал один руководитель никому не известного военного ВУЗа:

«За две тысячи часов занятий даже обезьяну можно научить слепому методу набора на клавиатуре!»

Отсюда напрашивается пара выводов:

Необходимые навыки можно развить в каждом из нас. Вопрос только в усилиях на это затраченных.

Нет безнадежных людей, есть плохие учителя.

Итак, как же должна выглядеть адаптация новоиспеченного руководителя?

— За новеньким руководителем должен быть закреплен наставник, способный не только хорошо работать самостоятельно, но и готовый делиться своими знаниями с другими, а главное умеющий это делать.

— Для новичка должен быть составлен индивидуальный план обучения, чтоб ничего не забыть и не упустить чего-то важного. В зависимости от уровня и амбиций компаний он может иметь различный вид и название. Лист опроса, аттестационный лист, адаптационный лист и т.п. Главное, чтоб в нем был отображен как можно более полный список вопросов, которые должен усвоить обучаемый.

— Новенькому необходимо поставить четкие задачи на период (хотя можно всегда ставить четкие задачи) прохождения испытательного срока, должна быть уточнена цель его работы в новой должности, обозначить обязанности, точки его контроля.

— Должны быть предоставлены организационные документы для изучения закрепленных норм в компании, рамках осваиваемой должности. Лишние документы нужны, если только в ознакомительных целях, для расширения кругозора.

— Необходимо разъяснить рычаги давления на мотивации подчиненных.

— Очертить круг внешних отделов и служб, с которыми будет взаимодействовать новоиспеченный руководитель внутри компании, таким же образом описать другие внешние потоки взаимодействия.

— И как итог его адаптации на выходе (по окончании) испытательного срока должен быть составлен оценочный лист.

Но это все относится лишь к испытательному сроку. После испытательного срока никто не отменял сопровождение повышенного в должности или только что состоявшегося руководителя. Этот процесс никогда не должен останавливаться. Как завещал дедушка Ленин: «Учиться, учиться, и еще раз учиться!»

После прохождения или даже во время не помешало бы профильное обучение на курсах повышения квалификации, дополнительные курсы по улучшению отдельных навыков – общения, стрессоустойчивости, лидерских качеств, умения убеждать и т.д.

Все это не только пригодится, как той обезьяне со слепым методом набора, но и будет являться ключевым моментом в мотивации и эффективности нового руководителя.

Именно новые приобретенные навыки позволяют адаптироваться на новом месте. Так уделяйте же обучению и адаптации должное внимание.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.