Технологии повышения адаптированности личности. Часть 2


адаптацияИтак, адаптация нужна нам и дома, и на работе, и в любом месте, где кроме нас самих есть кто-то еще живой.

Если переложить термин адаптация с научного языка на общепринятый, то окажется, что суть его заключается в приспособлении человека к жизни в обществе. Происходит это приспособление по мере того, как человек признает и принимает те нормы и правила, по которым живут окружающие его люди.

Вроде, все просто. Тогда откуда же взялась дезадаптация? От невозможности человека приспособиться к определенным требованиям среды.

Чтобы свести к минимуму риск подобного явления (не совсем благоприятного, а иногда даже опасного для хорошего самочувствия), разрабатываются технологии повышения адаптированности личности в различных ситуациях. Смысл их состоит в использовании человеком собственных внутренних ресурсов.

О способах регуляции психофизиологического тонуса и повышения стрессоустойчивости мы уже говорили, теперь остановимся подробнее на техниках по увеличению личностного адаптационного потенциала и креативности. Очень полезная вещь, особенно для всех тех, кто много и подолгу работает с людьми в силу своей профессии.

Думаю, многим знакомо такое состояние, когда не можешь думать ни о чем кроме какой-то ситуации, имеющей для тебя огромную важность. Раз мы говорим сейчас о профессиональной деятельности, то это может быть ситуация, связанная с работой. Например, когда накосячишь с важным заказом (годовым отчетом, проектом) и понимаешь, что начальству все станет вот-вот известно. Или когда пошлешь на … надоедливого клиента, и понимаешь, что очередной премии не видать как собственных ушей. Или…

Ситуаций таких можно описать много, но у них есть одна общая черта: человек gолностью в нее погружен. Постоянно проматывает в голове то, как все было, думает, почему так случилось, рисует себе ужасные картины того, что теперь будет. Понятно, что лучше ему от этого не становится. Наоборот…

Каков выход?

Надо снять с себя центр ситуации и переместить его вовне. Для этого существует ряд упражнений, смысл которых в том, чтобы включиться мысленно в другую ситуацию, выдернув себя из той, в которой ты бегал как белка в колесе, до полного изнурения и абсолютно безо всякого толку.

1. Упражнение «Дерево»

Способствует формированию внутренней стабильности, освобождению от травмирующей ситуации, приведению в порядок нервно-психических процессов.

Выполнять упражнение можно по дороге домой в общественном транспорте. Нужно представить себя деревом (любым, какое приходит на ум).

упражнение дерево

Необходимо детально проиграть в сознании образ этого дерева: его мощный или гибкий ствол, переплетающиеся ветви, колышущуюся на ветру листву, открытость кроны навстречу солнечным лучам и влаге дождя, циркуляцию питательных соков по стволу, корни, прочно вросшие в землю.

Необходимо почувствовать как можно более реально питательные соки, которые корни вытягивают из земли. Земля — это символ жизни, корни — это символ стабильности, связи человека с реальностью. Представление вросших в землю корней дерева актуализирует внутренние взаимосвязи с реальностью, укрепляет уверенность в ct,t/

2. Упражнение «Книга»

Помогает мысленно включиться в другую ситуацию, избавиться от отрицательного эмоционального состояния.

Необходимо представить себя книгой, лежащей на столе (либо любым другим предметом, находящимся в данный момент в поле зрения).

упражнение книга

Сконструируйте в сознании внутреннее «самочувствие» книги — ее покой, положение на столе, защищающую от внешних воздействий обложку, сложенные страницы. Осмотрите «глазами книги» окружающую комнату и «внешне» расположенные предметы: стены, окно, карандаши, ручки, бумагу, тетради, стул, книжный шкаф, потолок и т.п.

Тем самым вы как бы попадаете в «параллельный мир», где предметы живут по собственным законам, отличным от законов человеческой жизни. Восприятие «иных миров» и мысленное включение себя в один из них помогает понять множественность, многогранность любой жизненной и профессиональной ситуации. «Выключившись» из собственной травмирующей вас ситуации вы начнете относиться к ней как к относительно реальной, поскольку это всего лишь одна из множества форм жизни, которые нас окружают.

Вместо образа книги можно использовать картину на стене, совершив в нее мысленное путешествие.

Упражнение длится 3-4 минуты.

3. Упражнение «Иван Иваныч»

Развивает способность к ролевой децентризации.

Помогает это упражнение в случае ссоры с коллегой, начальником, подчиненным, клиентом, с которыми вам еще предстоит общаться.
Итак, по дороге домой вы еще раз мысленно прокручиваете эту ссору, доводя себя до состояния бешенства. Это вредно для психики, и вы это чувствуете, но выкинуть обидчика из головы никак не удается.

Попробуйте пойти от противного.

Условно назовем человека, с которым у вас вышла ссора, Иван Иваныч. Вместо того, чтобы выкинуть его образ из головы, наоборот, представьте его себе во всех деталях. Сыграйте роль Ивана Иваныча. Упражнение длится 10-15 минут.

упражнение иван иваныч

Подражайте его походке, манере себя вести, проиграйте его размышления, его семейную ситуацию, наконец, его отношение к разговору с вами. Через несколько минут такой игры вы сможете почувствовать облегчение внутреннего напряжения и изменение своего отношения к конфликту, к Ивану Иванычу, увидите в нем много позитивного, того, чего вы не замечали раньше.

По сути дела, вы включитесь в ситуацию Ивана Ивановича и сможете его понять. Последствия такой игры обнаружат себя уже на другой день, когда вы придете на работу. Иван Иванович с удивлением почувствует, что вы не несете в себе внутреннего негативного состояния вы доброжелательны и спокойны, и он сам, в свою очередь, станет стремиться к улаживанию конфликта.

4. Упражнение «Фокусировка»

Упражнение выполняется за 10-15 минут до начала работы и направлено на повышение способности к самоконтролю.

упражнение фокусировкаУдобно расположитесь в кресле или на стуле. Отдавая самому себе команды, сосредоточьте свое внимание на том или ином участке тела и почувствуйте его теплоту. Например, по команде «Тело!» сосредоточьтесь на своем теле, по команде «Рука!» — на правой руке, «Кисть!» — на кисти правой руки, «Палец!» — на указательном пальце правой руки и, наконец, по команде «Кончик пальца!» — на кончике указательного пальца правой руки.

Команды следует подавать самому себе с интервалами 10-12 секунд (найдите при этом благоприятный для вас ритм).

5. Упражнение «Переключение внимания»

Управленцу важно уметь легко и быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

Наиболее действенными способами тренировки, развития способности к внутренней подвижности и быстрому переключению внимания являются спортивные игры с мячом (теннис, волейбол, баскетбол). Поэтому как только появляется возможность поиграть на спортивной площадке, обязательно ею воспользуйтесь.

Есть также специальное упражнение, не менее эффективное. Упражнение желательно проводить дома или в обеденный перерыв в течение 15-20 минут.

упражнение переключение вниманияЗаймитесь счетом (арифметическими действиями с цифрами), затем, через 3-4 минуты после начала счета, без перехода, сразу же начните читать сложный газетный текст в течение 5-7 минут. Остановитесь. Посмотрите, сколько ошибок вы сделали при подсчетах, а также попробуйте как можно полнее и детальнее воспроизвести прочитанный текст.



Сложный период адаптации ждет не только начинающих руководителей, но и опытных управленцев после длительного перерыва в работе, например после отпуска или продолжительных по времени курсов повышения квалификации. Они отмечают некоторую внутреннюю инертность, разбалансированность, повышенную утомляемость, нежелание напрягаться, заставлять себя проявлять волевые усилия.

Как «разогреть» собственную психику? Как настроить такую сложнейшую психофизиологическую систему, каким является организм человека, на успешное выполнение профессионального труда?

Ниже предлагается два эффективных упражнения, направленных на активизацию внутренней раскованности и свободы, а также стимулирование комплекса актерских способностей или способностей к публичным выступлениям, необходимых для представителей управленческих профессий.

6. Упражнение «Животное» выполняется либо дома, либо в отдельной комнате (кабинете).

упражнение жвиотное

Заготовьте для себя набор карточек, на которых напишите названия животных (например, волка, зайца, льва, лисицы, бегемота, змеи). Наугад выньте одну из карточек и проиграйте в позах и движениях роль животного, отмеченного на ней. Затем возьмите другую карточку. Хорошо, если вы осуществите упражнение перед зеркалом. Позвольте себе быть совершенно свободным в мимике и пантомиме, возможно, даже немного смешным.

7. Упражнение «Эмоция»

упражнение эмоция

Упражнение выполняется за 10-15 минут до начала работы.

Заранее заготовьте набор карточек с написанными на них эмоциями и частями тела человека, при помощи которых следует эти эмоции выразить. Например, карточка «Грусть. Руки» означает, что эмоцию грусти следует выразить при помощи рук.
На карточках могут быть отмечены следующие эмоции: «Горе. Губы», «Радость. Лицо», «Гнев. Правая рука»; «Гордость. Нога», «Страх. Спина» и др.

Как и предыдущее упражнение, упражнение «Эмоция» направлено на активизацию комплекса актерских способностей и достижение состояния раскованности и свободы.

Можно поиграть в эти игры всем коллективом. Эффективность упражнений, вероятно, снизится, а вот хорошее настроение и групповая сплоченность повысятся, гарантированно!

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.