Менеджер и обезьяны


Если вы набираете в поиске этот запрос, то:

1. Вас интересует книга Кеннета Бланшара «Одноминутный менеджер и Обезьяны»

2. Вас сильно достали подчиненные, так что вы в них стали видеть обезьян. И как следствие, решили почитать вышеуказанную книгу.

Книгу, если она вам интересна, вы найдете и почитаете, а вот с подчиненными обезьянами – сложнее…

менеджер и обезьяны

Вся наша жизнь, как говорили классики – игра. В эту игру мы играем не зависимо от нашего на то желания. Кто-то играет по правилам, кто-то правила подстраивает под себя, кто-то вообще думает, что не играет. Но. Как всегда «но». Если представить основной наш игровой ресурс как время, то оптимальное его распределение сулит огромный куш. А как его получить, если подчиненные так и лезут к тебе со своими проблемами?

Вот здесь Бланшар предлагает называть проблемы подчиненных обезьянами. Вот же фантазия у человека. Он представляет проблему как обезьяну, которая перепрыгивает плеч хозяина человека на плечи начальника (менеджера), обременяя тем самым его на ношение. Менеджер и обезьяны — оригинально, но далее будем называть вещи своими именами.

Менеджер среднего звена иногда совсем не замечает, как полностью погружается в навязанные проблемы подчиненных. В этом случае он играет по правилам своих подчиненных. Меня не устраивает такой расклад, я предпочитаю подстраивать правила игры под себя. Так больше шансов выиграть.

Базовые постулаты для правил, по которым можно быстро выиграть обезьян проблемы подчиненных:

— не заставляйте подчиненных долго ждать вашего решения, ведь пока нет ответного действия от вас, вы находитесь в статусе подчиненного своего сотрудника, так как это он ждет от вас действия и время от времени вас контролирует, запрашивая необходимое решение для дальнейших действий.

— принимайте от своих подчиненных только те вопросы, которые требуют только вашего одобрения. Поясню, решения должны быть предоставлены вам на выбор, сотрудник должен и, уверяю вас, может думать самостоятельно. За вами должно оставаться только право вето. Выглядеть это может приблизительно так: «Это можно, а это нельзя. Нет конкретного решения? Тогда зачем ты ко мне подошел? Ты же еще в ситуации не разобрался, а уже заставляешь меня делать за тебя работу. Так не пойдет.»

— если нет готового быстрого решения или сотрудник не может ничего поделать со своей проблемой, то такого сотрудника предстоит научить как необходимо искать выход из такой ситуации. Ни в коем случае не лишайте подчиненного чувства ответственности за конечный результат. Потратив в этом случае время на обучение один раз вы окупите его в дальнейшем.

— заведите регламент, сотрудник должен знать, когда к вам можно обратиться за помощью в решении проблемы.

Разорвать сложившийся порочный круг менеджеру будет неимоверно трудно. Но нет ничего невозможного. Если вы хотите проводить свои выходные дома с семьей, если она у вас есть, или наконец налаживать личную жизнь, то вам просто необходимо дать твердый отпор чужим обезьянам проблемам, снижающим вашу эффективность.

Удачи.


Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.