Методы мотивации персонала


Тема немного изъезженная, но ввиду того, что для автора этот вопрос встал особо остро в последнее время, захотелось излиться. Руководителям среднего звена посвящается. Обычно, когда напыщенные ТОП менеджеры говорят о мотивации персонала, приходит на ум ранее написанный цикл статей про основные функции руководителя. Мотивация — один из столпов, на которых зиждется непокобелимый непоколебимый авторитет руководителя. Оно и понятно, почему так много написано про методы мотивации персонала. Это ж как повышение потенции в преклонном возрасте… Так и умудренные стажем руководители стараются разными способами повысить потенцию… потенциал своих подчиненных.

руководитель страшен в гневе

Что же делать беспомощным подчиненным в этом случае? Смириться с судьбой, как это делают лабораторные белые мыши… Ну хватит уже лирических отступлений – давайте приступим к экспериментам (в нетерпении потираю руки… Детям до 25 лет не смотреть). Если вы думали, что я придумал что-то новенькое, то вы ошиблись, люди во круг нас такие же как и сто лет назад, мы просто закрепим некоторые теоретические наработки на практике. Итак, методы мотивации персонала:

Нематериальная мотивация персонала

Итак, метода мотивации номер раз

Подать личный пример. Да, звучит пафосно и заезжено. Еще и сложно в реализации, когда уже привык только командовать. А тут надо бы подорвать свой не всегда тощий зад и продемонстрировать «как надо» или «кто здесь папка». Знаете, не всегда получается. Могут и оборжать сотруднички-то, этим лосям только дай волю. Тут важны многодневные тренировки, не показывайте пример, если не уверены в своих силах, потренируйтесь заранее, а то выйдет только хуже, и для здоровья, и для здоровой атмосферы в коллективе.

Метода мотивации номер два

Стимулируйте личностный рост сотрудника. Что, думали, что будете его шефом навечно? Не обманывайте себя и других. Вы не сможете сделать своей карьеры, пока не воспитаете себе замену. Следующий после вас должен уметь все то же самое что и вы, но подчиняться вам. В случае положительного результата у вас появится опора, воспитаете несколько заменителей, получите правящий костяк, который ради вас шею любому свернет (образно говорю, а то подумаете еще чего…). Но есть и обратная сторона медали – если карьерного роста долгое время не будет, а смена уже полностью готова, то через некоторое время… вас могут сместить в принудительном порядке, ну или начать предоставлять много проблем в работе. Почему? Много знают – плохо спят.

Метода номер три по мотивации

Чаще общайтесь с подчиненными. О чем? Да обо всем! О работе и их успехах, о домашних проблемах и путях их решения. Покажите, что вам важен этот сотрудник. Он должен верить, что вам можно доверять и что вам не все равно чем сотрудник занимается. Это одновременно и дисциплинирует, так как дает работнику понять, что он под колпаком (про него все знают), и расслабляет, потому как сотрудник думает, что вы друг, а значит ему можно больше чем другим расслабляться. Поэтому держите расстояние в общении. И еще, общаясь с сотрудником никогда не забывайте про обезьян!

Метода номер черт четыре

Повышайте степень свободы подчиненного, придавайте ему большей значимости и самостоятельности. Пусть высказывают новые идеи. Реализуют их. Тут вроде бы одни плюсы. Со временем вы поймете, что сотрудники делают за вас буквально всю работу. Обратите внимание, не только свою работу, но и ВАШУ. Хотя стоп. Вот тут и есть отрицательная сторона, со временем, когда сотрудники поймут, что для решения внешних проблем вы уже не нужны, они начнут вас игнорировать как ненужную деталь. Так что суйте свой нос во все самостоятельные дела подчиненных (под видом помощи)и не пускайте все на самотек. КОНТРОЛЬ – единственная функция руководителя, которую нельзя делегировать. Ну и не делайте так, чтоб инициатива была наказуема. Не вменяйте в исполнение каждую высказанную идею. Понимаете, о чем я?

Метода номер пять

Собирайте команду. У каждого должно быть свое место в коллективе, но при этом жить в вашем маленьком племени должны все по одним законам и традициям. Если не будет гласных и негласных правил, что будет? Правильно – анархия. Я читал теории идеалистов и утопистов и уверен, что пока данная форма существования общества нами неосуществима, а значит — нам не подходит. Будьте лидером, а не тираном(долой рабство на работе!).

Позишин намбер шесть

Обучайте персонал. Если вы думаете что все такие же умные как вы – сильно ошибаетесь. Да и чем хороши ваши обширные знания? Тем что вы начальник, а подчиненные ввиду занимаемой должности – умственно отсталые? Я думаю, многие подчинённые и вас чему-то смогут научить. Так что не пыжитесь сильно. И терпимее относитесь к компетенции сотрудников. Опыт дело наживное. И от вас как от руководителя зависит уровень полученных знаний и навыков ваших подопытных мышейподчиненных.

Материальная мотивация персонала

Во-первых В нашей стране скорее развита демотивация, чем мотивация. Это связано с тем, что зарплатный фонд на каждого сотрудника уже заложен и переплачивать лишнего ему никто не хочет, а значит – проще лишать сотрудника денег, чем доплачивать. Во-вторых Вы можете разорвать порочный круг и доплатить подчиненному за его выдающиеся заслуги премию. В-третьих Будьте совсем неординарными и организуйте конкурс на лучшего сотрудника в профильной специальности. Придумайте (да что там кривить душой – купите) подарок или приз и торжественно при всех вручите финалисту. В-четвертых Организуйте досуг (почему в материальной мотивации? Потому что за досуг надо платить!). Выезд на природу, картинг, пейнтбол, боулинг и т.п. Эдакий тимбилдинг. В-пятых Придумайте что-то свое ;) Проявите уже наконец фантазию. Это же ваша работа и вам за это платят!

Видео от Перфомии на тему мотивации персонала



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.